游南山作文
早就听说镇江有金山、焦山、北固山,“三山”闻名遐尔。然而,当地人最推崇的却是南山。
过年时,我和昕昕一家,来到南山风景区。我们首先到“学生乐园”进行热身运动,我在“爬墙头”,昕昕则在“走摇摆桥”。
开始登山了,我们先从碧榆园出发,我和昕昕走野路,舅舅和舅妈走正道,我们开始向老山头顶进发。一路上,我们穿过密密的树林,走在曲折而上的小山路上,阳光透过密林投下斑驳的光影,虽然是冬天,我们还是爬得大汗淋漓。“老山头顶”终于到了,放眼望去,南山群山环绕,古木参天。在此有泉可饮、有洞可探、有花可赏、有鸟可听。风景真美啊!
南山又是一座名副其实的“文化山”。其寺庙建筑处寂静山中,久负盛名,招隐山有招隐寺,本是东晋艺术家戴?隐居的地方,后人为了纪念他,建造了一座听鹂山房。有门联曰:泉韵每清心,自有山林招隐逸;莺声犹在耳,好携柑酒话兴亡。
后来梁昭明太子在此建读书台,编纂文选,留下不少古迹。休息过后,我们决定到“鸟外亭”看看,“鸟外亭”位于招隐山顶,因亭高出飞鸟成名。“鸟外亭”的亭顶写有“天人境界”四字。接下来,我们经过招隐坊来到了“飞云阁”。唉,“飞云阁”没开放,我一下子瘫在“飞云阁”大门口!还好,听说这儿有一条捷径,是给造“飞云阁”的工匠走的,于是,顺着捷径向下走,我们冲到了“城市山林坊”。
南山,满山苍松翠柏、参天拔地。春夏之际,但闻鸟鸣千啭,蝉吟不穷,清泉淙淙,一片清凉世界;晚秋时分,红叶经霜,灿然若火,浓荫藏寺,五色纷披,更是一幅图画。清人鲍之钟诗曰:'灿烂霜机能浅深红,楼台如在万花丛。'真是一个度假胜地啊!