都是惹的祸作文
今天放学回家,我看见妈妈在厨房里做我最喜爱吃的一道菜——洋葱炒黄鳝。想着即将可以吃到那美味佳肴,我幸福的口水都快流出来了,忍不住就偷偷地溜进了厨房。
妈妈正在厨房里忙碌着呢,她一边切洋葱,一边不停地抹着眼睛,眼眶红红的。我觉得很奇怪,妈妈刚才还好好的,怎么现在却独自在厨房里“哭鼻子”呢?“妈妈你怎么啦,什么事让你那么伤心啊?”我迷惑地问。“傻孩子!没什么,只是切洋葱的时候就是这样的。快走开,小心被洋葱味儿呛到了!”妈妈抹着眼眼对我说。我想了想,决定留下来看看究竟。我赖在妈妈身边不肯走。只见妈妈把一个洗净的洋葱放在案板上,对切再对切,再切成一小片一小片。说来也真奇怪,切着切着,我就闻到了一股刺鼻的气味,还觉得眼圈酸酸的,再看看妈妈,她早已按捺不住,又在“哭鼻子”了。
我怀着强烈的好奇心去翻了几本书。原来是洋葱里含有一种挥发性的蒜毒,所散发出的气味会刺激鼻腔内的神经,对眼睛的刺激也很大。这时泪腺就会分泌出泪水来,把刺激物冲掉,以此来保护眼睛。
我终于明白了,妈妈“哭鼻子”都是洋葱惹的祸!