“叮铃铃,叮铃铃。”上课铃响了。老师迈着轻快的步伐来到教室。
“上课!”老师笑容满面又煞有介事地说道。面对老师这样的笑容,我可谓是毛骨悚然啊。果然,老师这就是笑里藏刀。
老师像是变魔术似的,不知从哪儿拿出了一得令我们全班害怕的单元阶级检测卷。
“啊!惨啦。”没有做好准备的我不仅在心里大叫起来,“该怎么办,没有复习会不会考得很差?如果考差了该怎样面对家长这一关。”顿时,疑问如同一串串问号涌了出来。
“现在开始考试,拿到考卷的同学往后传。”老师温和地说。分到考卷的我看了一下考题。“哈哈,题目太简单了,都做过了,作文也是写过好几遍了。这次出题的人肯定很“弱智”,就连阅读题也是上学期做过的。”我不禁在心里暗暗自喜。
“沙沙沙。”教室里安静极了,仿佛连一根针掉在地上都能听见。这时,我早已做完考卷,心不在焉地环视着四周,根本没有想过检查一下考卷。
“做完的同学举手。”老师温和地说道。班里的同学大部分都举了手。于是,老师便让我们交卷。
几天之后,考试成绩出炉了。原本高高兴兴地我看到考卷上老师用红笔写的龙飞凤舞的成绩,顿时,瞠目结舌。”这张考卷不难呀!我在那里丢了呢么多分呢?”我翻着考卷,当浏览到阅读题时,我顿时呆住了——没想到自己竟没看到夹在两道题中的那道划线题,这是老师经常提醒我们不要漏做的题目。就只在那道题,我竟丢了四点五分。因为那道题,成绩掉到八十分以下。就因为粗心,我在这场没有硝烟的战场,败下阵来。
俗话说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我也从中领悟到:“粗心使人退步,认真让人进步。”也懂得了:“学如逆水行舟,不进则退。”于是,我在心里暗暗告诫自己,告别粗心,迈向成功。