都是粗心惹的祸作文
“哎,我怎么没有上榜呢?一定是我的眼花了!”我揉了揉自己眼睛,又开始焦急地在榜单上不停地寻找自己的名字,真希望下一秒看到的就是自己的名字呀。迟迟找不到自己的名字,我的心里乱极了,如同有十五只水桶一样,七上八下的。
我赶忙请我的好朋友姚姚一起看,我们一起把这张榜单仔仔细细看了好几遍。“我真的没有上榜!我心心念念的雏鹰奖杯啊!这真是天下最坏最坏的消息了。”我的眼前浮现了老师和家人期盼的眼神,我的眼泪夺眶而出。真是如同晴天霹雳一般,让我难过的无法呼吸,眼前的美景突然都失去了颜色。姚姚看到我失魂落魄的样子后马上安慰我,希望我振作起来,明年再继续争取雏鹰奖。
苏格拉底说过:未经反思的人生不值一过。回到教室之后,老师和同学们的声音都被我自动隔绝了起来。我进入了自己的小世界,开始思考为什么会这样,是什么原因导致的。希望能吸取教训,总结经验,吃一堑,长一智。
每年的总成绩是期中成绩和期末成绩的总和,如果顺利进入前18名就有参评雏鹰奖的资格。我的期末成绩是全年级第二名,问题一定是出在了期中考试上。
关于期中考试的记忆向我波涛汹涌般地袭来。我期中考试的时候数学落掉了所有的答句,还有些题目搬下来都搬错了,也有题目没有看清就开始做题的,种种粗心直接导致我的数学成绩不到80分。都是粗心惹的祸,我一整天都无精打采的,像是一个没有气的皮球。
我真是懊恼极了,后悔自己竟然如此粗心。多希望自己拥有一个时空飞行器,希望时间可以回到那一天,回到那一场考试。我一定不再犯粗心的错误,一定仔细检查。
晚上回到家,我好担心爸爸妈妈会失望,我真想钻个地洞躲进去呀。我和爸爸妈妈说明原因之后,爸爸语重心长地和我说:“宝贝,失败乃是成功之母。你学到了宝贵的品质,第一是细心,第二是反思,爸爸妈妈为你骄傲!”