关于灯作文
转眼间我已到了朝思暮想的老家泰兴,回到奶奶身边,到爷爷的灵位前磕过头,就出去玩。
晚上,我取出白天在地里捡到的红色许愿灯,在我们老家都叫它洋灯,开始准备放,我可是放洋灯的老手了。
我找出废旧的铁水桶,报来一小捆干稻草和泡过油的灯芯,找了一小块空地,放好铁通,拿出一小束稻草,用打火机点燃,放进桶内,将半捆稻草分成5份慢慢地放到桶内点燃的草上,这时桶内明火已灭,冒出浓烟(因为桶内缺少氧气,无法燃烧),我熟练地把洋灯罩在铁通上,让浓烟飘进洋灯内,干瘪洋灯一会儿就奇迹般地鼓起来,有点向上飘动。我知道,洋灯可以放了,把泡过油的灯芯挂到洋灯下口铁丝的中央,点燃灯芯。再将洋灯缓缓抬离铁桶,高过肩,举在手里,乘着洋灯向上飘动,轻轻放开,洋灯开始慢慢地向上飘动,飞过头顶。洋灯走啦,我欢呼起来,观看的伙伴也欢呼起来,洋灯飞啦。
可是好景不长,很快我放的洋灯就掉下来了,因为不远处的一颗大银杏树的树枝挡住了洋灯的去路,在风的助力下,洋灯开始倾斜,继而灯芯的火烧到了洋灯,洋灯内的热气渐渐的减少,刚刚起飞的洋灯又掉回地上,变成了一只破损的烂洋灯。
出师不利,寒假放的第一个洋灯就没有成功,看来老说也得再学习,学习观察风向,避让可疑的任何空中障碍,下一个一定顺利放走。