珍惜资源作文
温总理说过:“十三亿是一个很大的数字,多么小的问题乘以十三亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以十三亿,都会变得很小。”
众所周知,我国是一个资源大国,自古以来就有天朝上国的美誉,但我们也不能忽略我们在拥有丰富的总资源量的同时,也拥有全世界最多的人口这一事实。正如温总理所说:再大的数字除以十三亿都会变得微乎其微。
地球是我家,保护靠大家。这大概是人人都耳熟能详的一句标语,可是试问,又有几个人真正做到了这句话呢?有几个人真正了解珍惜资源,爱我国土的重要性呢?
我国土地总面积虽然居世界第三位,但人均土地面积只有0.77公顷,相当于世界平均水平的三分之一;人均耕地面积0。106公顷,还不足世界人均数的43%;沙漠总面积约71.29万平方公里,集中分布在西北,北方9个省区。这一个个触目惊心的数字难道还不够我们好好反省吗?难道珍惜资源离我们真的有那么远吗?
位于两河流域的古代巴比伦王国是人类的文明发祥地之一,早在公元前20xx年前,就在数学、天文学、医学和建筑学方面取得了卓越成就。但是,由于不珍惜国土,致使土地遭到侵蚀,水土大量流失,生态环境恶化,居住在那里的苏米尔人不得不纷纷逃离家园,很多地方和乡村变成废墟,完全停止了小麦生产。原来一个肥沃、兴旺发达的古巴比伦古国成为了不毛之地。
不知你是否看到过曾经繁茂的土地,如今已寸草不生,曾经蔚蓝的天空已被无尽的灰色侵占,曾经清澈见底的河流已经污浊不堪。
难道这真的是我们想看到的吗?
我们世世代代在这里生活,就这这儿,你脚下的这片土地,她养育了一代又一代的华夏子孙,我们就这么报答她吗?觉醒吧!不要因为一时的利益蒙蔽了良知的双眼,让自己的心打开一扇窗,为后代留一条继续生存的路。
亡羊补牢,为时未晚。国土与我们同在!