珍惜资源作文
从小我就知道,我的祖国地域辽阔,地大物博,有960万平方公里,是世界上第三大国家,所以我一直以为我们有取之不尽,用之不竭的土地资源。
上网搜寻了资料,我才知道,原来我们国家的土地资源是多么的匮乏。我们国家可以被农业利用的土地中,耕地只占土地总面积的14%,大约有三分之一的土地是难以利用的沙漠、戈壁、冰川、石山、高寒荒漠等。由于人口众多,我们的人均土地占有量仅仅是世界平均水平的三分之一,多么可怜的数啊,再看下面这些让人吃惊的庞大数据吧:
近代,由于人们过度的砍伐树木,违反了大自然的规律,所以经常出现干旱、洪水、等灾害,使沙漠日也增多。我国是全世界上荒漠分布较广的国家,已经荒漠化的土地面积中大约三分之一为仅50年形成的。这是多么可怕啊!还有一个是水土流失问题,我国是世界上水土流失最为严重的国家之一,现在我们国家每年新增流失土地的面积为1万多平方公里,年流失土壤50多亿吨,其中流入大海的泥沙量约10亿吨。看到这么庞大的数据,你一定跟我一样吃惊吧!水土流失的关键也是树木的被砍伐,植被被破坏,所以我们以后一定要多种树,少伐木!
看着这可怕的我国的土地资源现状,我认为我虽然无法阻止人们对森林树木的过度砍伐,但我能从爱护身边的花草树木、多多种植树木、不用一次性筷子、不使用一次性纸制品、节约每一张纸和每一支铅笔做起;我虽然无法阻止我们的水资源被污染,但我可以随手关掉水龙头,尽可能地节约每一滴水;虽然我无法阻止垃圾对环境造成的污染,但我可以尽量不用塑料袋,少制造垃圾;虽然我无法阻止烟尘废气污染我们的大气,但我能做到随手关灯,少开空调来节约每一度电;虽然我无法阻止人们买车开车的欲望,但是我可以走路上学放学,少坐车,从而为环境的改善作出自己的贡献。
让我们从小做起,人人为我,我为人人,让我们保护环境,珍惜我们仅有的国土资源吧!保护了环境也就是保护我们的资源,保护了我们的资源也就是保护了我们的未来!