关于珍惜资源的作文
水是育万物之源,珍惜水应当像珍惜我们生命一样。
自十九世纪初开始由于工业兴起与高度发展,原本地求上极其有限的淡水资源被污染相当严重,再由于破坏性地开采、截流、更改河道等等使地质发生结构变化,让大量的淡水资源流失掉,难以存在地表,导致部份地域河流干涸,有的地区甚至严重缺水。现如今,南水北调,西水东引,尽管科技发达,这种引水工程都可以实现。但是,这本身又是在破坏地质,而这样的引水工程也仅是解决眉燃之急。
水资源是有限的,尤其是淡水更极其有限,爱惜水,已经是现今每一个人的责任与义务。缺水的地方,就意味着这地方已经失去了万物生长的环境,久而久之,这地方将是一片寸草不生的荒凉景象。每当我乘车或徒步,看到远处在河里或是河床边一台台大型挖掘机不停地采砂作业时候,就有些揪心一般地痛。这些河砂是用来建筑或修路的,近二十多年来,楼群林立,公路纵横交错,人们居住环境比以前有了很大改观,出行也方便了,开始享受着优美典雅的高质量生活。特别是原本才建了几年的高大建筑因为影响感观而拆掉重新再建,一条原本才修建好的公路,由于修建前缺少合理规划性,于是某部门要铺设管道而扒掉然后再铺设等等,这些都是直接破坏资源的行为。环境优美的同时,我们赖以生存的大自然被破坏了。水更无例外,污染、流失、浪费。
记得小时候上学时课本里有:水是“取之不尽,用之不竭”自然资源,在当时的新中国还没有珍惜水资源意识,因为中国工业还很不发达,仍是发展农业为主。所以,水被污染得相当少,再由于人居住都大多数是平房,城市也比较少,楼房自然也为数不多,高大的建筑也仅能在几个比较大的城市见得着。当时的中国虽然落后,但是处处是清山绿水,即便没有这种珍惜水资源意识也不足为怪。怪不怪如今,城市与城市相互攀比,乡镇与乡镇相互攀比,人与人相互攀比,大讲环境优美,居住舒适,同时,又要绿色生存,不想想,大自然已经被破坏得千疮百孔,她还有给你绿色生存的心情吗?也由此人们开始一边倡导珍爱大自然、热爱人们共同生存的家园、绿色环保、低碳生活等等口号,而另一边仍然在我行我素地把手伸向地球的心腹谋求利润。
珍惜水吧,今天如果不去珍惜,将来终会有一天人类连眼泪都哭不出来!