丝瓜的作文
去年,奶奶从老家回来,带来了几粒丝瓜仔,我们便把它们种在靠近窗边防盗网的花盆中。春去秋来,丝瓜藤竟发芽了。
起先,它还只是一株半截手指高的嫩苗。可是,随着时间的推移,嫩苗越来越长,竟在没有任何外力的情况下爬上了窗边的防盗网,它心中似乎有一个指南针。慢慢地,窗边防盗网上都布满了它的足迹,有的丝瓜藤是扶摇直上,一下了就跑到了窗边防盗网的顶端;有的却旋转着慢慢向上爬去,似乎这样更能体现出它的优雅;有的则好几根聚在一起,先向上爬到一半,再自己单独向上面爬去……很快,临近花盆的防盗网已经没有更多的位置了,我们只好在防盗网的顶端再放置几根铁棒,好让它们有更充足的位置。没想到,没过多久,有丝瓜藤竟从中间直接冲到了顶端的架子上,还有的在上面交织成了一片“绿叶网”,似乎要防止其他藤叶来和它抢地盘似的。
顽强的丝瓜藤,不像玫瑰般娇贵,在无人照看的花盆中也能茁壮成长;勇敢的丝瓜藤,永远向上攀爬,似乎要与天空比高;进取的丝瓜藤,从不安于现状,不断向外拓展自己的领域。我要向像我家的丝瓜藤一样顽强、勇敢、进取,在困境中永不言败,在安逸中不迷失自我。
这就是我家的丝瓜藤,现在它的足迹已经布满了防盗网的一角,就像一片绿色的窗帘为我们挡住严寒酷暑,大家喜欢它吗?