丝瓜的作文
清明前后,种瓜种豆。每年这时,外婆便开始在家前屋后种上丝瓜。儿童不解供耕织,也傍桑阴学种瓜。儿时的我也提着小锹,抓一把黑色的丝瓜籽,东一锹,西一锹,把它们埋进土里。
一个星期左右,丝瓜籽从土里探出了脑袋,头上还戴着一顶黑色的小礼帽,双手托着小脑袋,可爱极了。过了一段时间,丝瓜长出了叶片,叶子渐渐长大,开始分叉抽出枝丫。这时,外婆便用竹条、洋柴搭架,这些枝条悄悄的顺着架子爬上了草垛、房顶、猪圈。又过了些日子,郁郁葱葱的叶子中开出了一朵朵金灿灿的小黄花,两三天左右花谢了,留下了有拇指一般大小的小丝瓜。丝瓜渐渐长大,形状也是千奇百怪,有长有短,有的像月牙,有点像拐棍,有点像弯钩,每一条丝瓜都穿着绿色条纹长衫,阳光照耀,生机勃勃。丝瓜一茬又一茬:开花、结果、采摘,周而复始,要持续好几个月。六七月份是丝瓜长势最旺的时候,你要走进我们的村子,简直是到了丝瓜的世界,房前屋后、,草剁、猪舍,随处可见,有挂着的,有躺着的,,横七竖八,不计其数。这时左邻右舍的饭桌上少不了一碗丝瓜鸡蛋汤,那味道才叫鲜美。还可以跟蒜泥炒着吃,别有一番滋味,百吃不厌。
深秋时节,丝瓜叶子落了,藤枯了。外婆便砍下丝瓜藤爽下藤里的汁水装进瓶里,说这汁水喝下去可以治风湿、哮喘病。老了的丝瓜晾干可以刷碗刷锅,既环保又卫生。
哦,好美的丝瓜!