丝瓜的作文
我家有一个大大的菜园子,奶奶在园子里种了许多蔬菜。夏天来了,园子里姹紫嫣红,生机勃勃:有弯弯的豆角、长长的丝瓜、红红的番茄、紫色的茄子、圆圆的葫芦,还有浑身长满小疙瘩的苦瓜……
我最喜欢吃丝瓜了。奶奶知道我的心思,等丝瓜一成熟,就摘了下来,晚上烧了一大碗丝瓜汤。看着碧绿的丝瓜在清澈的汤里沉浮,我馋得口水都快流下来了,赶快舀起一勺塞进嘴里――“啊!呸呸,奶奶,这个丝瓜是苦的!”我连忙把嘴里的苦丝瓜给吐了出来。奶奶还不相信,“丝瓜怎么会是苦的呢?”她也舀起一勺丝瓜尝了尝,“咦?真的是苦的呢,这是怎么回事呢?”
我们全家都想不明白了,好好的丝瓜怎么会变苦了呢?我下定决心,一定要解开丝瓜变苦的秘密。
一天下午,奶奶在菜园子里浇水,我跟着在菜园里玩。突然发现,有一只蜜蜂正在苦瓜花上采花粉,我就停下来观察小蜜蜂的一举一动。只见它在苦瓜花上采了一会儿花粉,又飞到丝瓜花上停了一下,然后就飞走了。我灵机一动,突然间就恍然大悟了:原来今年奶奶把丝瓜和苦瓜紧挨着种在一起,小蜜蜂在采花粉时,在丝瓜花中混进了苦瓜花的花粉,才导致丝瓜变苦了!
我兴奋地把丝瓜变苦的秘密告诉了全家人,奶奶表示明年要把苦瓜远远地单独种开。妈妈听了,去查阅了一些资料,然后告诉我:苦瓜花粉混进丝瓜花粉中,只是丝瓜变苦的原因之一;如果在上一年种过苦瓜的土地上种丝瓜,或者水份不足、肥料过多或过少,都可能会导致丝瓜变苦。
原来,丝瓜变苦的原因有这么多,看来大自然中有许多科学奥秘,只有通过不断学习、观察和探索,才能一一揭开。