丝瓜作文
我家对面的楼顶上种了几棵丝瓜。远远望去,巨大的瓜架上绿莹莹的,上面点缀着几点黄色的花。这绿叶黄花在阳光明媚的夏天显得格外夺目。好像墙头披上了花帘子似的。
丝瓜属于攀援植物,是靠着一根根细丝往上爬的。细细的丝瓜藤靠着铁架往上攀,它爬到旁边的桔树上,爬到铁架上,爬到了房顶上……整个楼顶都被它围得严严实实。
丝瓜的叶子是掌形的,一片片叶子又大又厚,它挨挨挤挤,显得十分茂盛。绿油油的叶子铺满了整个房顶,好像洁白的楼顶被油漆刷成了绿色。远远看上去就像一副硕大的绿色帘子铺在楼顶上,令人百看不厌。
丝瓜花是黄澄澄的,在众多的叶子里,只能看到十几朵花,丝瓜花为小喇叭形状,每朵花有三个花瓣。里面的花蕊星星点点,好像一个个金黄的小绒球,在风中蠢蠢欲动。
透过厚厚的叶片就能看到绿色的果实——一根根丝瓜藏在里面。听妈妈讲:“丝瓜是有营养的蔬菜,可以炒着吃,也可以做汤,味道鲜美可口。丝瓜老了便发黄、发干,果肉变成“丝瓜络”,用“丝瓜络”洗餐具既干净又方便。
炎炎夏日,这绿意盎然的丝瓜美景让人生出一丝凉意,倍感清爽。