丝瓜作文
我们家院子里有个铁架,架子上爬满了丝瓜藤,一只老丝瓜吊在上面。走近一看,干瘪的丝瓜上面窄下面宽,从上到下,有一条一条皱皱巴巴的纹路,旁边丝瓜藤上的叶子也枯萎了,大多数的藤也已经发黄,但还有一两根是绿色的。一阵风吹过,丝瓜一边抖动一边发出沙沙的声音好像马上就要掉下来的似的。以前我来这里看的时候,这里本来有好多根青绿色的丝瓜,现在只剩一根孤独的老丝瓜了。
摘的时机己到,丝瓜已经老的很透彻了,我把它剪了下来,捏了一下,脆脆地,按了一下壳就裂开了,上下摆动着丝瓜,听到像下雨时的唰唰声。把壳拨开,露出了千丝万缕的丝瓜络,外壳虽然脆脆的看起来很容易剥,但是粘的很紧很难剥,有时候会拉出一条一条的丝,就会把丝瓜壳凹进去的地方,扯出一条白色痕迹。
丝瓜一头大一头小,里面的丝瓜络被外面的“防晒衣”包裹着,所以没有变黑,白白嫩嫩。丝瓜络的中间有三个孔每一个孔中都会有很多很多籽,只要你抖一下,这些籽就会从孔中掉落下来。
丝瓜的作用可大了!丝瓜熟的时候可以做菜,如:丝瓜炒蛋,丝瓜蛋汤等等;老的时候也有作用,如:可以来洗碗,干净环保又轻便;丝瓜籽可以用来当种子,种下去又变成一个丝瓜藤;丝瓜壳拉下来的丝线很牢固可以用来当绳子。