丝瓜作文
国庆期间,我在外婆家小住。外公拿出一个稀奇古怪的东西,我好奇地凑了上去。呀!它真像一根棒槌,穿着棕褐色的外衣,粗壮的经脉显得特别突兀。这到底是什么呢?
外公不紧不慢地说:“这是丝瓜络。它年轻的时候,我没有把它摘下来。为了得到成熟的丝瓜籽,我让它继续挂在藤蔓上生长。经过日晒雨淋,才变成这个模样的。”哦,我恍然大悟:它原来也是一根年轻、青翠的丝瓜,水分充足、清香四溢。现在为了延续后代,还甘愿经历风风雨雨,才越变越难看。我不禁有点喜欢上它了。
我爱怜地抚摸着它那凹凸不平的身体。突然,“咔嚓”一声,爆裂了,从里面透露出金黄色的丝线。我索性把它的外衣全脱了。哇,丝瓜肉都已经成了金黄的丝线网,它们紧紧缠绕在一起,形成了一个结实的丝线团。这真是不可思议啊。
不经意间,我晃动了丝瓜络的身体。忽然听到里面有种子滑落的声音,这难道是丝瓜籽?外公用剪刀剪开了一道小口子,里面共有四条狭长的“隧道”,里面夹杂着黑籽。我迫不及待地把口子对准地面,用力抖动起来。“哗啦啦”!黑籽们争先恐后地蹦到地面上,一会儿功夫,就聚集了500颗左右的黑籽。
我小心翼翼地捧起丝瓜籽,仿佛看到了它们发芽、长苗、慢慢地长大,爬上藤蔓,长出鲜嫩的肉,等待人们去采摘,最后成为美味的桌上餐……哦,丝瓜络,你的一生,让我非常钦佩!