关于丝瓜作文
吃过早餐,我去外公家纳凉时,在后院偶然发现了一植株,定睛一看,原来是外婆闲种的一棵丝瓜苗,于是,我兴致勃勃地观察起来。
它长得非常有趣。叶子上有七八个小角,像小巴掌一样张开,就像随时要把心爱的东西拿走似的。碧绿的叶上有许多小绒毛,摸着非常舒服。
它的茎又细又长,是嫩绿色的,上面长着细小的毛。茎上又长出细长的卷须,还分出三根更细小的卷须。这些卷须紧紧地抓牢树桩或其他植株,缠绕着往上爬行。我拉了拉一根卷颈,起先它伸长了些,而后又缩了回去,就像弹簧一样。你说,有不有趣?
这时,外婆打开门,手里拿着剪刀,原来是要采丝瓜了,几根粗壮的瓜落了蒂,装在了竹篮里。我跟看外婆来到厨房,想见见丝瓜肉是什么样的,外婆边切丝瓜边对我说:“等小花谢掉以后,人们把它摘下来,用嫩嫩的丝瓜来炒菜、做汤,那味道特别鲜美。”外婆笑眯眯地继续说道,“吃不完的,就让它继续留在瓜蔓上,慢慢地长成了老丝瓜。把老的、发黄的丝瓜摘下来,晒在太阳底下,渐渐枯黄,变硬,变轻。再把薄薄的瓜皮剥开,里面就是“丝瓜络”啦!这可是洗碗、洗锅的上等佳品哦!”
好了,我要去吃饭喽,大家也可以一起来品尝一下丝瓜做的菜哦!