种丝瓜作文
五月的最后一个双休日,我跟外公在家门前的围墙边,种了两棵丝瓜秧。此后,我就开始定期管理和观察它。
第六天,当我第二次去浇水时,发现丝瓜秧上长出了一片心形的叶子。我高兴极了,以后坚持每隔三天给它浇一次水;隔十天施一次肥。
瓜秧长得真快,又过了十天,秧苗己长到了约30厘米高。我找来两根竹竿分别插在两棵幼苗旁边;竹竿另一端靠在围墙上。过了几天丝瓜的藤蔓就爬上了两米多高的墙头。
接下来阴天多雨的天气持续了半个多月,这段时间我没有去给丝瓜浇水。雨止后我去给它浇水、施肥时,眼前的景象把我惊呆了,满墙绿油油的一片,点缀着黄澄澄的花朵,有的花朵下面还长着几根约3厘米长的小丝瓜呢!我想不久我们就有收获了。
暑假开始的第一天,我第一次摘下两根自己亲手栽培的鲜嫩丝瓜,外婆给我们烧了一个丝瓜焖蛋。“自己种的丝瓜就是不一样!”我心里乐滋滋的。到现在为止,我家已先后摘了30多根丝瓜了。
现在我种的丝瓜已进入自然枯死期了。蔓藤枯萎了,叶子黄了。不过我还会有一次额外的收获。如果你现在来,还可以看见树上悬挂着20多根黄褐色的老丝瓜。你可别小看这些不起眼的“丑”丝瓜,它还真有用处呢。听老人们讲,老透了的丝瓜干燥后,里面的“蜂窝状”丝瓜络去油污性能特别好,可以代替铁砂清洁球。
“种瓜得瓜,种豆得豆”,今年我试种了丝瓜,明年要多种几种瓜,如黄瓜、南瓜、冬瓜等。这样不仅能吃到新鲜蔬菜,还能学到一些栽培的知识。