这天是重阳节,我们一家老少一起到乡下去扫墓。
路上的风景尽收眼底:稻田里的稻子成熟了,远远望去像一片金黄色的大海。风一吹,稻子都弯下了腰,好像在欢迎我们的到来。路的两旁,还有着一些不知名的小花,五颜六色的,好看极了!几乎每家每户门前都挂着一把金灿灿的稻谷,代表着丰收的喜庆……
到达目的地,我就迫不及待地跳下车,呼吸着农村泥土的气息。
“安琪,快来帮忙拿东西!”爸爸说着递给我一把铲子。啊!好重!再看别人,拿的东西都比铲子重,我只好咬咬牙,一口气抬到碑坟前。
新的“任务”下来了:把碑坟前的野草铲去。我二话不说,马上拿起铲子开始铲起来。铲着铲着,忽然碰到一棵硬硬的东西。哪是什么呢?我一看,原来是一棵小小的苍耳子树。我连铲了许多下,它还是不断,我的手却磨破皮了。我有点不想干了。这时爸爸走过来摸着我的头说:“孩子,不要放弃,想想有什么办法。”在爸爸的鼓励下,我又重新振作起来。有了!我把周围的土松一松,然后对准根部一铲,它终于“屈服”了。看着碑坟前那块干净的空地,我高兴地笑了……
收获的季节,我也有收获。