我们小区的院子里,有一只可爱的小猫,我常常喂它、逗它玩,它成了我的好朋友。第一次见到这只小猫,是去年冬季的一个大雪天。我放学回家,见到它缩成一团,趴在树丛下,“喵喵”地叫着,样子十分可怜。我连忙把它抱到楼梯的一角,又端来饭菜喂它。它大口大口地吃下去后,抬头用感激的眼神望着我。
从那天开始,小猫在我的呵护下渐渐地长胖了。它雪白的绒毛,圆溜溜的大眼睛,显得十分机灵可爱。每次我放学回来,它就不知从什么地方蹿出来,颠颠儿地跟在我后面,好像是迎接久别的亲人。有一次,我用从江边捉来的小鱼喂它,它狼吞虎咽地吃完后,又腆着脸望着我,好像在说:“真好吃,还有吗?”看它死皮赖脸的样子,我乐得大笑起来。今年暑假的时候,我到北戴河姥姥家住了一段时间。临走时,小猫像明白了我要出远门,跑过来绕着车子转来转去,一副依依不舍的样子。我蹲下来对它说:“听话,我很快回来和你玩。”它“喵喵”地叫着,汽车开走了,它还跟着跑了好长一段路。谁知道,这一次,竟成了我和它的永别。当我从姥姥家回来时,小猫不见了。我发疯似地找遍了小区的每一个角落,最后在地下车库里发现了它。它奄奄一息地躺在那里,可怜地喘着粗气,痛苦地惨叫着。我仔细一看,它的后肢断了。我急忙找妈妈帮忙,可是已经晚了,妈妈刚给它包扎完伤口,它就永远地闭上了眼睛。我猜想一定是小猫饿急了,跑到车库抓老鼠充饥,被粗心的司机开车轧着了。想到和小猫相处的日子,想到它从小就被抛弃了,现在又孤苦伶仃地惨死在车轮下,一种从来没有的悲伤涌上心头,我蹲在小猫前,鼻子一酸,放声地哭起来。小猫已经死去好多日子了,想起来,我还是很难过。但愿人人都献出一点爱,帮助那些无家可归的小动物,让它们和我们一样快乐成长。