成长作文
中国自古是礼仪之邦,文明古国。如今我们生活水平在提高,素质涵养自然也不能退后。我们生在文明社会,居住在文明的国家,当然有责任和义务自觉做个文明的人。
文明可以反应出一个人道德素质,体现出一个国家的精神面貌。文明与我们生活息息相关。无论你看得到或看不到,无论你知道或不知道,只要有人群,它都在其中涌动着、表现着、跳跃着。你的一言一行,一举一动,都可以反应出文明或者不文明。
一个文明的城市空气清新,人人和善,人们生活质量就提升了。俗话说无规矩不成方圆。大家都遵守规章制度,语言文明,行为文明,生活环境将会越来越美,人们生活也会更舒适。社会自然也会更和谐、更美好。
做个文明的人,不是一句空话,不是一声口号,重要的是行动,你我他的行动。从小事做起,从每个人做起,我们都是创建文明社会的主力军。做一个文明的人,爱国爱家,时刻牢记社会主义核心价值观。做一个文明的人,要懂礼貌,与人交谈不说脏话。做一个文明的人,要讲卫生,勤洗手、戴口罩注意个人卫生。做一个文明的人,要有好的生活习惯,不乱丢垃圾,不随地吐痰,公共场所不吵闹。做一个文明的人,生活之中点点滴滴,言行举止处处彰显文明。
“好儿童,志气高,讲文明,懂礼貌,小朋友们呀!我们从小要记牢……”如儿歌里所唱,我们是新时代的接班人,是祖国的花朵,我们要时刻牢记讲文明懂礼貌,做讲文明的好学生,做懂礼貌的好孩子。让我们一起努力,让文明伴我们快乐成长!