我的年度词作文
20xx年,不知不觉间已经从指缝中溜走啦。这一年,有苦有甜,有悲有喜。“细心谨慎”也就此成为我个人的年度热词,时刻提醒着我。
说实话,这一年中,我是个名副其实的“大马虎”。不管是生活还是学习,我都是心不在焉,事事粗心大意。爸爸妈妈也知道我这个坏毛病,他们也拿我没办法。不过,去年的几件事让我开始反思,懂得无论做什么事都得细心谨慎,认真对待。
其中一次的数学考试,我迅速地看了看卷子,“刷刷刷刷”地勾了几笔,不一会儿工夫就写完了试卷。我自以为答得不错,没有检查就交卷了。作为班上第一个交卷的人,当时我还有点沾沾自喜。事实却和想象的美好成相反,因为马虎,我“创造”了数学历史上的最低分。这次考试是一大教训。
还有一次印象更深刻。我去外婆家,舅舅给我一个主要任务——照顾一岁半的小表弟。我二话不说就接受了这个任务。一开始和他玩捉迷藏,玩得正开心呢,他却哭了。我想肯定是肚子饿了,赶紧去泡奶粉。没想到刚把奶嘴塞到表弟嘴里,他哭得更大声了,一下子把奶瓶往地上摔。我捡起奶瓶才感觉到奶还是烫的,赶紧心疼地抱起他,仔细一看,还好没烫到嘴唇。
粗心大意,不仅影响了我的学习,也给我的生活带来一些麻烦。所以我一定要克服这个坏毛病,修身养性,坚持以细心谨慎为目标。