长大,这个看似简单的名词,却象征着不同的含义。
小学时的一次考试“现在发下试卷。”随着老师的到来。大家停止了嬉闹,默默地回到自己的座位上。一张张带有笔迹的白纸,被发到每个人的手中。有看到试卷欢呼雀跃的,也有伤心无奈的。当我的试卷发下来时,我猛的遮住了快要入眼的分数,开始数被扣了多少分,刚开始心惊胆战,“呼,还好,刚好及格。”才敢放开压在分数上的手。还记得在小学时代,英语就是我的弱项。当时,我一直认为自己能及格就不错了。
改错时并没有认真听,对学习也只是三分钟热度。反正自己也不想听,那干脆就不听了。闲来无事就在卷子上涂鸦。老师无意中瞟了我一眼,并没有说什么。但这些我都看在眼里。但我并不在意什么。
再回家的路上,我看到自己的同班同学与她的父母谈论着。那位同学英语成绩很好,各科的成绩也从不落后。“现在六年级了,要好好学习,为小升初做准备。”我不知为何听到这句话,就总觉得十分羞愧,以自己的成绩,在全班来看,已是中下游水平了……
回到家里,妈妈亲切的呼唤。看着妈妈和颜悦色的样子,心中总觉得不舒服。“淼淼,今天考试成绩怎么样啊?”呼,该来的算来了。我心中纠结,沉重的从书包中抽出自己的试卷,上面几乎满是X。“唉,怎么又考这么点分……”说完便,告诉我错在哪里。结构……
也是啊!学习是为自己而学。就如“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”一样。我不想成为老师眼中的“坏孩子“。自从那天开始,我上课认真听讲,做笔记。“好好学习,天天向上。”仿佛已经成了我的座右铭。每天晚上我都会抽空复习。
终于到了小升初时,我在考场上游刃有余,答题自如。两天后,我果然取得了好成绩。
也许,这就是成长吧!