珍贵的记忆作文
岁月如梭,时光如箭。美好的时光总是这样飞逝,心连心的我们已经结束了十天的支教活动。时间虽短,却让我学到了很多,明白了很多。
也许曾经的自己是多么的娇气,多么的有能力,但当我走进这支队伍,走进铺前小学时,我才意识到,我何德何能拥有这么多人对我的爱?我有什么理由让自己骄气?这一刻,我是一名老师,我不在是家里的宝贝,我是一个心系学生的老师,我要交给他们知识!
我们心连心队伍来到的是雷州半岛的一个小村子里开展三下乡活动,这里的人很朴实,憨厚。孩子们一张张微笑的面孔萌化了我的心,我将与他们共同生活十天。但对我来说最大的困难不是住宿环境,不是饮食不习惯,而是交流问题。我是一个外省人,听不懂粤语,更不用说去听雷州话了,而这些孩子都比较小,普通话对他们来说有点不习惯,也不太会说,这是让我最无奈的。好在有几个小朋友会简单的说一点,我印象最深的就是小弟,他从始至终都不愿张嘴说话,他是留守儿童,身体也不是特别好,这让我们对他有了格外的关注,在我们的努力下他开始慢慢的说几句话了,这是一个好的开头。
孩子们很容易相处,他们是如此的天真,可爱。没几天,我们就和他们建立了一定的感情基础,课后的我们就是他们的哥哥、姐姐,一起玩耍,一起跳舞,送他们回家。他们依赖我们,小手牵着我们的大手,当小妹妹牵着我的手,去送别人回家时,这一系列的动作是那么的熟练,那么的温暖。
在支教期间,我们的队员也去看望了部分孤寡老人,并送去了生活所需品。我们来到这个村子,除了有支教的使命外,还有去给孤寡老人送温暖,看到他们瘦骨嶙峋的体格时,我的眼泪就像断了线的珠子,不停地往下落。他们就像我们的爷爷奶奶,然而如今的我们能力有限,能做的就是愿他们能够健康长寿,他们更加让我意识到要善待老人,孝敬我们的父母和长辈!
在那里待的时间不长,却经历了许多之前没有经历过的,第一次育人,第一次睡地板,第一次做饭……有太多、太多的记忆需要我用一辈子去回味,去珍惜。我相信这样的经历不是每个人都会有的,这份珍贵的记忆将是我人生的初衷,不忘初衷的一直努力下去!