回家的路上,我坐在车里,靠着车门,静静观望窗外的景色。公路上一片闪烁的车灯。
公路上各式各样的车从我眼前窜过,车灯汇集成了一道光束,相比之下,路旁高矮不一的建筑就显得宁静了许多,窗户中黄色白色的灯光又为夜增添了几分色彩。微微抬一下头,月亮的身影便浮现在我眼前。
月亮不算大,像是一个鼓鼓的半圆。较长的那一条边显得格外的亮,并且总是模糊的,怎么也看不清楚。月总追随着我,不知不觉驶入了一片云中,像把蘸了墨水的毛笔放到笔筒中似的,银白中泛着些黄色的月光散了,融到那片云雾中,如水一样。看不出是圆的形状,却如一片小小的海,缓缓的波动着,云彩的纹理就像海面上的波纹一样。在空中呈现出一番景致。
在云中穿行了会儿,云层逐渐变薄,渐渐散去。被拆散的月光也逐渐露了出来,像变戏法似的恢复原状,一点一点从云中显露出来,先是一个小尖儿,然后是宽宽的身子,如同一块儿切开的披萨。露出的月亮越来越大,刚才的月光又重新照亮了方向。
疾驰于高速路上,月亮也紧追不舍。车子开进一片高楼密集的地方,月很快就被遮挡住了,我的目光随着它,盯住挡着月亮的住宅楼。车继续向前开着,月光却没有出现。不晓得楼后面发生了什么,它停住了吗?它又融在云中了吗?
那栋楼在视野中变得矮小了。月亮还是没出来。突然,一抹月光从离我最近的那栋楼后闪身出来,原来从我的角度看,每栋楼房的边都连在一起,形成一道墙,月亮顽皮地借着黑夜玩了一次“隐身”。
那熟悉的身影又在夜空中出现了,天空更黑了,显出月亮更加明亮,真是应了那句“小时不识月,呼作白玉盘。”月亮变成了纯银色。车继续在黑夜中行驶,月也仍在追随我的脚步。