春色溶进了江水里,像是翻江倒海的蛟龙,鼓动着春江水涌动不息。
起初那江水还是个调皮而胆小的孩子,好奇地伸手触摸一下江岸的更高处,然后急急忙溜回去,打个滚儿消失在江流之中。紧接着如同被煮沸了,甚至冒出了连串的气泡,踊跃着淹没了江岸,蠢蠢欲动,准备随时随地溢出去。
但终于还是没有溢出去,倒反而浮起了一枚巨大的珍珠,那般晶莹圆润,照耀着整个江面波光粼粼,那是一条白龙在水下游动吧!然后珍珠腾空而起,高悬着,要让整个野外的生灵都为之哗然。
那岸边的花最按耐不住了,江边的风吹拂着,它们就统统弯腰低头,对那珍珠顶礼膜拜,接受着皎洁月光的恩赐。后来它们都变地晶亮洁白,好似一瞬间都要化作漂亮的仙子了。
江边的夜已经不再是夜了,它比夜晚还要清澈,但又不如白天那么张扬,只是轻轻地隐没了白沙的身影。