春日的江水泛起的潮与海连成一线,月亮从地平线升起就好似从春潮涌出,点点波光漾出万里星河,哪里的春江没有映出一轮明月!流水回环萦绕着开满花草的郊野,月光如如雪般轻盈的落在花木之上,似雪球般晶莹洁白。空中的落霜在月光中隐匿了踪影,白沙与月色相融,看不分明,天江连城一色,不染纤尘。
皎白的夜空中孤月独挂,是谁在江边第一次邂逅了月亮,而江月又是何年第一次拉长了那人的背影?人生子子孙孙无穷尽之日,而江月却岁岁不改初容,在这千年的轮回中不知江月在为谁驻守,却只见长江送走流水,不复西流。
白云悠悠去,离伤不胜愁,谁家的游子今日飘荡在江湖?而何处的明月楼上徒留思妇独倚斜栏?可爱的月亮在楼上徘徊,映照着思妇的梳妆镜台。月光透过门帘落在捣衣毡上,抚不去,卷不掉。他们千里共婵娟,却无法互道衷肠,但愿化作月光照映在他的心上,鸿雁飞不出月光,鱼龙在水中跃起泛起阵阵涟漪。
昨夜梦中见花落闲潭,月光西斜于海雾,海边的礁石与潇湘远隔万里,不知乘着月光有几人归乡,缭乱的月光伴着残月余晖散落在江边树林中。