寂寞的圆月镶在孤独的黑夜中,如一颗被黑色冲荡的璀璨的黄宝石;被月华浸过的春水变得格外闪耀,那如同是泪光的波涛在向远处深深地呼唤……
春水曲曲折折地蜿蜒着,带领着月光,彼此配合地多么默契。春水湿润不了的,由月光来抚摸;月光触碰不到的,由春水来代替。一切的一切,都是那么的静谧,包括平日里那些泼辣的花儿都温柔地轻闭双眸。白霜般流下的月光,丝绸般撒下的春水,是他们宁静了那一片树林。
村庄也被月光弥散了。周围,是松针颤动的波浪,是田鼠轻微的喘息,是水车摇摆的涛声。偶尔飘过的白云投下村姑遥望的影子,清澈的眸子和丝丝屡屡的黑发,在静静地守着这一泓春水,一轮明月。
远方的游子此时是否也在对着圆月叹息?掬起一波春水,对着遥远的乡土,轻轻地将他们埋葬。
故乡,是一个遥远的地方,那里有儿时的快乐,成长的悲伤。
月光,就要西沉,摇荡着离情,撒满了江边的树林。
今晚,亦或是明晚,自己是否能乘着小舟,在春水的指引下,驶向村庄;亦或是乘着寂寞的月光,回到故乡?