春江花月夜作文
春江花月夜,夜航江上,春月花林,春潮涌动,不时感叹生命之夜哉。
春江月色,深沉而厚重,花细碎,月微醉,飘渺夜空中,江流一弯,一丛繁荣的花林呈现在眼前,柔和的月光倾泻在花瓣上,多了几分灵动,让人犹生怜爱之心。
花朵随风摇拽轻揉浮动,时而柔,时而直,时而明暗交替。此景只应天上有,人间还能赏几回?
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?江月何年初照人。剪不断,理还乱,落在心头。分不清是月映还是江照月,那江畔中散落的,是白沙还是月,人生代代无穷已,江月年年望相似。感慨人生之渺小,人生不过几十年,一弹指间挥去罢了。正所谓,天地无极限,生命若朝霜。
岁月悠悠,游子们徜徉于此。
无尽的江流,花的林宇,对酒当歌,人生几何,难遣心头那幽幽的思念之情。多少的青舟吟风,多少的默默叹息,世间何人不想做闲人,怎奈何不能尽脱红尘,终有所累之事。
但这已有这泛舟,己有这恬静和春江花月,己是人生难得啊!春江仍缓缓东流,清风徐来。舟头调转,明月当空照,长叹水月随波,潦乱不宁的别绪离情,都随着那残月余辉散落在江边的树里了。
只不过是人间惆怅客,淡看世间乱浮生……