当清晨第一缕阳光跳进我的屋内,手端一杯清香的茶茗,一篇又一偏的朗诵那华美的篇章,体会诗人的爱恨情仇。有笑傲风尘的李白、也有老泪纵横的杜甫、有精忠报国的岳飞、也有把酒问月的苏轼。与中国文学巨匠一一擦肩而过,我带着一份虔诚、一份景慕,开启一次美的旅程。这次,我走进了《满江红》。
莫等闲,白了少年头,空悲切。
戎马一生,为了什么?后背上“精忠报国”四个大字,字字如山,压在你的肩上,同时也压在你的心里。你一生南征北战,正准备直捣黄龙之时,却被突如其来的一十二道金牌挡住了前进的道路。我不知道那时你是一个怎样的心情,是悲伤还是愤怒,或许那一刻你心以死,空有一腔热血,却报国无门。就当你要带三尺长剑立下不世之功时,却已是英雄末路的地步。
你一身盔甲,挡得住阵前的撕杀,却经不起背后的谋杀。你以一己之力扶持着风雨飘摇的大宋江山,揽大厦于将倾。可你没有看见基石已毁,木中蛀虫太多,你是独木难支啊!为何不早早放手呢!为何痴念于心中的那个大宋呢!你一心将战功化为捷报,以安君王之心、万民之心。可你没有注意到君王的奖励是一种带着回钩的暗器,金殿的屋檐已勾勒出风波亭的雏形,朝赐你豪宅、午赐你钱财、晚赐你美女。不知何时,就悄无声息的赐你一死。你的身边已危机四伏。你却只顾冲锋陷阵。
十二道金牌——十二个夜叉,将忠良捉拿,“莫须有”的罪名造奇冤。走完你人生仅有的`38个春秋,匆匆太匆匆,几度夕阳红,你的生命被草草的结束。风波亭内是一个奸臣的狞笑,亭外却是天下万民的痛哭。当一个竖着的生命与横着的屠刀突然相遇,这注定是一场悲剧。
我不知道,当识大体的岳母面对白发人送黑发人的场面该是怎样的心情。
我不知道,当你英魂逝去时,“撼山易,撼岳家军难”是否还会不会被金人传唱。
你是悬在中原大地的一颗苦胆,让有志之人净心明目、辩识忠奸。历史记住了你,人民记住了你。“青山有幸埋忠骨,白骨无辜奸侯”你的坟前是奸臣的深深忏悔。
岳元帅,若你泉下有知,请安息吧!
你名字的正面是历史的勋章,你名字的背面却是历史的疮疤!
一句诗词,一段凄凉的历史。《满江红》中包含了你的多少血与泪。
一首宋词、一位伟人、一段历史、一个不朽的传奇。
在此时,我才真正的懂了你。