懂你的作文
小时候,父母总是让我学习牵牛花,学习它向上攀爬的精神。我却总是不以为然,牵牛花攀附在木架上才得以生存,绽放出娇美可人的花朵,倘若没有木架,它便只能无力地耷拉在地面上,化作枯藤一条,可之后发生的一件事,让我彻底改变了对牵牛花的偏见。
那次台风来袭,裹挟着暴雨,我隔着窗户看小区的花园,只是一片朦胧的绿和道路的灰暗,剩下的就只有窗户上滚落着的硕大水珠,我不禁可怜起牵牛花来,如此大的风雨,以它那纤弱的躯体是不可能承受住的,多半已经被大卸八块了。
风雨过后,我在小区的花园中漫步,顺便也看看牵牛花的情况。那岂是一个“惨”字了得!木架被吹得七零八落,断的断,倒的倒。一株牵牛花藤像一条尸横泥浆的死蛇,一端浸泡在积水中另一端隐没在草丛里。花瓣已经断离主干,像一条条迷航的小舟在水洼中慌乱地打转。花茎断裂处绿得很浓,似要流出血简直是惨不忍睹。
它绝对是活不成了,我惋惜而可怜地想,小区又少了一道亮丽的风景。
几个星期后,当我再次路过木架时,我被一抹虚弱而寡淡的紫红震惊了。那是何等悲壮的一幕啊!牵牛花的几条断藤连接在一起,在土中扎下了新根。藤蔓附着,不!应该是咬着残缺的木板,小树主干和一边的岩石向四周蔓延开来,舒展的新叶歌颂生命的坚韧,细小的花苞欢呼重生的喜悦。它的花苞比原先的更多更密,有的还是半透明状。最让我不可思议的是它用自己残缺的藤条找到了新的支点这要经受多么深刻的痛楚和领悟啊。它并不是靠着木架而活,它是靠着顽强的意志找到新的可供生存的支点,再一点点生长、繁盛。
哦!牵牛花,我懂你,真真切切地懂了,要成为强者不但需要向上攀爬的志向和决心,还需要找到自己发展的方向和前进的目标。你的目标是收集阳光和雨露,向上攀登,绽放出最动人的花朵;而我的目标则是以知识武装头脑,用汗水磨炼意志,用奋斗书写未来,一步一个脚印,在追逐梦想的光明大道上砥砺前行!我要让一个个目标成为向上、向前、向更高、更远、更强的方向攀登的支点,步步为营,谱写属于自己的辉煌和绚烂!
只有如此,当生命的狂风暴雨袭来时,才能从容应对,缔造生命的奇迹。