懂你的作文
请留下你铁打般刚毅的面孔,那一份深邃我不会错过;请用你遒劲的双臂拉着我,让我走近你的爱,我的父亲。
——题记
“可怜天下父母心”,可怜天下几多人晓此父母心。我先前也不懂。
正是那年上初中的时候开始在校过寄宿生活的。虽是离家不远,却也总算是“离家”了。从此我就不在家长住,家里人也相见得少,只每周回家探望一回。这种生活的新鲜感诚然是刺激了我的,我竟然不怎么想着家里、家里的人。因此,许是老天特意要给我警告:朱自清先生的《背影》打动了我。对它体会得深了,自然地想到了我的父亲。
父亲总是那样忙碌。我傍晚回到家,直到吃过晚饭,也一直不见他回来。记得从前读小学的时候,也有一段时日,早起上学,父亲已外出;晚上睡觉,父亲还未归。如此竟几日不见。倘使见到,也只是来去匆匆,并无多言。我总自己问自己:为什么给我添衣的总是母亲,为什么父亲没给我端过茶,为什么……我想,为什么不唱《世上只有爸爸好》,许是这缘由吧。
那一天,我很早的睡了。或许是心里颇不平静,而并没有熟睡。起来喝水的时候,朦胧中竟望见客厅门缝里射出一点微光来。我心里有数,于是轻轻打开客厅的门,寻觅父亲的身影。沙发边的台灯兀自亮着。父亲正一手托着一本小册子,一手握着一支笔,想着什么。温和的灯光笼着父亲微斜的身躯,照亮了他古铜般的面孔,他紧锁着双眉。
我的声响打破了父亲的沉思。他抬起头看到了我,随之将紧锁的双眉舒展了开来。
“你怎么还没睡啊?过来坐会吧。”父亲说着指了指边上的座位。
我慢慢走过去,轻轻在父亲身边坐下。父亲则又低下头,理着自己的帐。我已习惯了不在这个时候打扰父亲,只是静静地看着他:那依然刚毅的面孔和他粗糙但遒劲的双手。这些年来,家境的进步是巨大的,而谁又知道这得来的艰辛与困苦?父亲知道。岁月划过他的脸所留下的那一道道的沟壑,时光流过他的指间留下的那一块块沉淀,不就是铁证么?但他脸上的刚毅又何曾变过?他只是奋斗着,默默诠释着对我的爱,对这个家的爱。
我离去的时候,父亲还在工作着,我终于明白朱自清先生为何为他的父亲四次流泪。流泪的背后,是一份伟大的父爱的伟大昭示。我想,如果母亲的爱是无微不至的,那么父亲的爱就是高深莫测的。
父亲,我懂你,懂你缄默的爱,因而懂得了幸福的所在。