懂你的作文
翻着一页一页的诗篇,手指摩挲着纸张。你被称作谪仙人,一生不枉诗仙之名。但是,我不懂为什么你要一字上九天,凤歌笑孔丘?我不懂为什么你让唐玄宗御手调羹,杨贵妃亲自研墨,高力士拖鞋?我不懂为什么你的人生跌宕起伏,一落千丈后,被赐金放还,游览名川大山后被流放夜郎,还可以如此豪迈?
我以前不曾懂过你,所以我常为你叹息,如果你的性格好一点,不傲慢,不狂妄,是不是会少了那么多挫折。你不用再辛苦等待多年才被皇上赏识,你不用欢喜过后一场空,你不用再醉酒来麻痹自己,你不用……
不过后来,我渐渐懂得了你。
懂你,笔下生花;懂你,才华横溢。如今,说童年,青梅竹马;说爱情,刻骨铭心;说享受,天伦之乐;说豪气,一掷千金。浮生若梦,扬眉吐气,仙风道骨,蚍蜉撼树,妙笔生花,才华横溢,惊天动地,这些都是你来到世间的见证。
懂你“一生好入名山游”,留下多少辞章华句,正是有了你,我才知道黄河之水哪里来,庐山瀑布有多高,燕山雪花有多大,桃花潭水有多深,蜀道究竟有多难。白帝城,黄鹤楼,洞庭湖的名气才会如此之大。黄山,天台山,峨眉山的风景,才会动人心魄。而这些风景不正是那个另世人神往的大唐盛世的写照吗?作为大唐子民的千古傲人的风姿吗?
懂你,无拘无束,豪放不羁的背后是重情重义是豁达飘逸,高尚人格的坚守。你自命不凡“我辈岂是蓬蒿人”;你恃才傲物“天生我材必有用”;你豪放不羁“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”;你对朋友情谊深重“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;你具有侠客精神“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”;你更是对权贵充满了蔑视“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。
懂你,太多太多,你的豪气,你的浪漫,你的洒脱,你的豁达,你飘逸的诗风,你高洁的人格都令我悟懂了你。
懂你,生荣死哀。死之处亦荣,生之处亦荣,流之处亦荣,囚之处亦荣。不游,不囚,不流,不到之处,读其书,见其人,亦荣亦荣。
幸甚至哉,历史里有你的足迹。幸甚至哉,我的心中有你的足迹!
你一直都在,你在我的身边,你在我的口中,你在我的笔下,你在我的精神里。
我,终于懂得了你。