懂你的作文
那是我第一次,学会懂你。
阿婆极爱煮粥,她常说:“春粥养颜,夏粥清火,秋粥滋补,冬粥暖胃。”
老屋的窗已显得有些破旧,木窗上蒙着一层浅浅的灰。屋外,有清浅小溪,沿着朴素不起眼的小路,向看不见的尽头延伸去。芦苇迎风轻轻摇晃着,苇丛中,栖着两三只鸭。夕阳渐落了,暖光笼着红顶小屋,世界仿佛都安静了,屋顶,有炊烟袅袅升起,伴着柴火噼啪的燃烧声。
未进家门,先闻见的是粥香,带着水稻在阳光下肆意生长的味道。阿婆立于灶前,用大大的铁勺在锅里搅动着,雾气氤氲开来,迷蒙了视线。
她转身到灶后,拨弄几下柴火,抽出几根,火势渐小。莹白的青花瓷碗,配上绵滑纯白的粥,粥中米粒如花开。阿婆取出切了丁的皮蛋,随手抓一把洒下,手腕灵巧地抖动,带着南方女子特有的温柔。简简单单的动作,却如画中的一般美好,一下暖了心。
木桌,木筷,瓷碗,白粥。就那样放着,也如艺术品一般美好,透着干净朴素的味道。
“姑娘,粥好喝吗?”阿婆弯了眉眼,眼角的细纹如水波般荡漾开去,密密的,透着浅浅的岁月。一张桌子,半臂的距离,竟那样真切的感受到她眼底的小心翼翼。口中的粥未加一丝糖,却带着丝丝甜味,在唇齿间荡漾开去,黏而不腻,是记忆中的味道。“恩,阿婆的粥最好喝!”
原先还带了些紧张的老人,眉眼一下子舒展开来,笑意越发清晰。她搭在桌上的手捏了捏,又展开,抬手轻轻抚了抚我的发,下一秒又赶忙收回,她担心我会不耐烦。
“阿婆,”眼眶湿了湿,心脏透来隐隐的疼,压得我喘不过气来,“我今天要喝好多碗粥。”我第一次主动伸出手,跨越了半臂的距离,握住那只满是老茧的手,也是我第一次,那么深切的知道,我懂你!
你知道吗?煮一锅粥,守在灶前用大火煮开,小火慢慢地炖煮,轻轻地不停搅拌,这锅粥里会蕴出绵长的滋味,纯正,浓厚,媲美世间任何珍馐。一张桌子,半臂的距离,爱就在一碗粥里。
这一次,我真的懂你。