后人评价:“宋徽宗什么都可以,但不能是你的耳朵!”
我怎么能理解你的必要性?你哥没孩子的时候,你放弃了一个游手好闲的国王,当上了北宋第八任皇帝。
作为宋哲宗的弟弟宋神宗的第十一个儿子。你年轻的时候注定接受不到皇室培养政治人才的教育。你注定没有机会继承伟大的制度。你注定一辈子做宁王,段王。你注定你的爱好不会脱离那些闲鸥野鹭之类的书画石。但是在政治牢笼里,怎么才能真正挣脱皇室血脉的羁绊,做一个忠君!
所以,我们要汇聚自己的才华,活在这狭小方空的宫墙里。大鹏栖息在鸟和燕子生活的地方。谁会知道你的委屈和最后的手段?
怎么才能理解你的骄傲,全心全意的热爱艺术?在职期间,将画家的地位提升到中国历史上的最高位置,成立翰林书画院,把绘画作为科举晋升的考试方式。
你在任的时候广泛收集古物书画,让公务员编《宣和书谱》,《宣和博古图》等。使中国书画艺术在历史的长河中上升到一个新的高度。你吹弹好,书画好,唱词好,水墨书法简单,不染荣华。你在书法上也有同样深刻的造诣。你原本瘦瘦的金身举世无双,飘逸凌厉的文风也让后人对你刮目相看:“惠宗是草书,文笔泼辣。他是《学记》初学者,改法度,自称薄金书,用心自然。”
因此,为自己的才华感到骄傲比唐力已故的大师们要好得多。但是,你对书画的热爱,却渐渐变成了贪图奢华,失去了爱,失去了心。
我该如何理解你的孤独,南方的游牧民族,靖康的变迁?再见到你的时候,我是个囚犯,不在乎被关在外面。只是听说御书被拿走后,我才仰天长叹。亡国之痛是你心中不可磨灭的伤口,悔恨、悲哀、凄凉,但即使你尽了最大的努力,你的内心还是会倾向于皇帝的威严和自尊。你的心还是那个流连于市场、玩花、纵情墨宝的轻佻国王。
因此,在长期的孤独和失望后,他被金囚禁在五国城。54岁的他,看都不看精神负担就去世了,一颗闪耀在书画成就中的耀眼明星终于缓缓陨落。
能失去的也会失去。你的名字,你最后的依靠,你的骄傲,你的成就,你的荣耀,你的孤独,你被囚禁的那一天,你所有的一切都将随着你对征服的憎恨而消失。
希望他的愿望在下辈子实现。
我希望,你想要的,是真心的。
希望凌河边的草是绿色的。