夜阑卧听,寒风呼啸,很深的夜。我又一次独倚窗台,向绵绵不绝的黑暗诉说着心中的苦闷。寒风刺骨,但我全然感觉不到冷,脑中只有母亲的话语四处奔窜流淌。
我出生于一个并不富裕的家庭,排行老大,且兄妹众多。家庭的重担压得父母连气也喘不过来,于是我很早便知道如何分担父母的重担,如何爱护兄妹。
时间在负荷的重压下缓缓前行,转眼间我已经九岁——该上学了。每每看见小伙伴们背着书包上学时的高兴模样,我除了羡慕还是羡慕。于是每当傍晚夕阳西下,破旧的窗台上便布满了我渴望的眼神,令我难受的是整整一年的渴望盼来的却是弟妹的上学机会。樱树下、石凳上时常可以听见他们讨论习题的欢笑声,我真想凑上去分享一下学习的快乐,但我不能,我唯一能做的只是趴在窗台偷看。有一天正当我出神地看着时,母亲发现了我,似乎她已从我的眼神中读懂了什么,我分明也看见她眼中闪过的泪光,但随即就被严厉所取代。我被毒打了一顿,并被告知不要痴人说梦。其实当时我并不曾要求读书,因为我是大姐,必须让弟妹去读书,只是羡慕而已。难道连这么一丁点的想法也不允许吗?
喂猪和砍柴是我青春生活的全部。我不可以像其他伙伴那样成天打打闹闹,玩这玩那了,也不可以向弟妹那样在母亲面前撒娇。弟妹哭了,我还得去哄他们,哄不好,还要受到母亲的呵斥。我觉得自己像极了官宦人家的婢女,整天不但要承担身体上的超体力劳动,而且还要忍受父母的斥责,而这种生活似乎是终身、没有尽头的。
今天,母亲去帮助别人整理药材,结果被怀疑拿了别人切药材的刀。这哪是一生都洁身自好的母亲所能承受得啊!回来时,母亲满眼的泪水,眼睛也肿了。那一刻我真想跑上去抱住她,安慰她,但我没那份勇气,更害怕成为出气筒。最终我还是在劫难逃,在端饭给母亲时,我遭到训斥。我不知道怎样去放置自己这颗欲碎的心,唯有眼泪最懂我。
遥望乌黑的夜空,我什么都看不见,满眼只有漆黑的恐惧。母亲,其实我什么都懂,我知道您任务重,没法让我像弟妹一样读书,所以只能用鞭子来打消我的念头;母亲,其实我什么都懂,我知道您和父亲养育子女的艰难,所以只能让年长的我来分担;母亲,我什么都懂,我知道您有委屈没处诉说,所以只能把怨气撒向我。母亲,您若真的承受不住,就来靠靠我的肩膀吧!
文中的“我”是我的大姐,从小到大她什么事情都让着我、哄着我,为这个家她付出了很多,也承担了太多。现在她已经出嫁有了自己的家庭,空缺的那根支柱已被我顶上了,耳濡目染下,我也开始懂得了爱。