懂你的作文
弹指间,我们从咿呀学语的孩子变成少男少女。每次过年时从大人手中接过压岁钱,有的只是惊喜与得意,却不知道在这不经意间,我们都在成长。
记得听别人讲过,成长是一个很慢的过程。小时候的我,总是希望自己可以长大,可以成为大人们口中所说的大人。那时的我,总是努力装成一副很老成的样子,尽力做一个“懂事”的孩子。听到妈妈说我真的长大了,我心里不知道有多得意,我以为,这样就是成长。
小学一年级的时候,我成了第一批进入少先队的一员,在庄严的五星红旗下戴上了红领巾。我抬起头,目光撞上了耀眼的阳光,很灿烂,有长大的感觉。那一天,我感到前所未有的自豪。也许就是从戴上红领巾的那一刻起,我已悄然成长。
记不清是小学几年级时的那个夏天,我在外婆家做客。炎热的天气,大家无所事事,两位姐姐带着我去池塘钓龙虾。大姐姐很娴熟地在屋前的地里抓了几条蚯蚓,就地取材。对于一个住在城里的小孩子来说,能跟着姐姐们去钓龙虾,是无限的快乐。我紧跟着她们,拿着自己的鱼竿,等待着,等待着。直到夕阳和煦地照在我们的身上,空气里弥漫着汗水的味道,我们“打道回府”。姐姐们在前,我在后,夕阳下的影子,把记忆拉得冗长。再没有这样的日子了吧,跟着姐姐们去“闯荡”,踩着姐姐的影子回家。
童年的记忆,若河中的纸船,载着我小小的希翼,飘荡着我们旧时的过往。那时的玩伴J骑脚踏车载我穿梭在人群中,充满“历险”的感觉。微风擦过脸庞,J飘起的黑色长发,很美。我们在成长,我心里默念。然后遇到了初中时的Y,与J的张扬不同,Y是个内敛的女孩。十六岁的花季,我们看着栀子花开。回家路上的小巷子里,留下了两个人的脚印。在校园里,我们蹲在草地上寻找四叶草,寻找幸福。和同学们聊着天,细数着我们的快乐。收到了J的来信,听她讲述她的事,有时候会看得粲然一笑。十七岁的雨季,伴随着中考,空气里弥漫着紧张的气息。J说我们要一起加油。体育训练把我折磨得很惨。Q在体育考试前给了我一个暖暖的拥抱。小鱼儿,没事的,加油,她给我一个肯定的微笑。考试结束后,我上网看到了邮箱里塞满了Y的信,是满满的祝福。中考结束,接踵而来的是离别。同学录上,我写得满满的,我以为写得越满就越不会遗忘。泪水、汗水浸湿了这个夏天,无论怎样,都已过去。还是想说一声感谢,谢谢你们,陪伴我成长。
踏进新的校园,开始新的生活,我一直对自己这么说。走在秋天的校园里,看着落叶,心里难过起来,我真的已经长大了么。想起以前听过的给歌《越长大越孤单》,也许真的是如此吧。
我们甜蜜地微笑,我们悲伤地哭泣,我们尝着苦涩的味道。成长,我开始懂你的特别。