懂你的作文
其实我一直都懂你!
轻轻翻开华夏五千年的文明史书,一个个鲜活的面容从眼前轻轻的飞过,或满腹愁怀,或感时伤乱,或慷慨激昂……虽然我无法穿越时空,不曾与你谋面,不曾与你对坐相谈,可自从我第一眼看见记得文字,我就开始读懂了你——屈原。
“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒。”我懂你是孤独的,在那个国君昏庸无能听信谗言的国度里,在那个奸佞臣子当道的国家里,你注定了孤独,注定了寂寞,你一身高风亮节,为风雨飘摇的朝廷奔波忙碌,伟水深火热的百姓带来希望,然而你的期望与辛劳只能换的一世漂泊。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你越来越孤独,悲怆,你宁愿尝尽流浪之苦,也不愿贪图世俗的安逸,你的眼神里充满了深深的忧伤与愤慨。你不再华衣戴冠,而是披头散发,沉吟江畔,你不在追求建功立业、力挽狂澜,而是化为一朵浪花,让滔滔江水带走你深深的悲伤哀痛与无奈凄凉!
其实我一直都懂你,懂你的忠君爱国,懂你的孤独寂寞,更懂你对真实自我的坚定执着!
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬眼望,仰天长啸,壮怀激烈。”我懂得你是激愤的。胡人几度南下你临危受命,骑马弯弓纵横沙场,带着收复旧土的坚定决心,你“踏破贺兰山缺,”让敌人丢盔弃甲。我懂得你对胡人的恨之入骨!
眼见胜利在即,你就这样轻易的前功尽弃,与深深夜阑之中“抚琴吟唱知音少,弦断有谁听”我懂得你是无奈的。于是,风波亭里你仰天长叹:“三十功名尘与土,八千里路云和月。”
你血染亭柱,风云为之变色,永远的安息在西子湖畔,用生命诠释了精忠报国。
其实,我一直都懂你,懂你对大宋朝廷的忠诚,懂你的满腔热血,更懂你的一份侠骨忠肠。
历史犹如一面铜镜,古人很早就有这种说法,我铭记于心。于是偶尔有闲暇的时候,欣赏前贤的文字,细细品味前贤的人生,把他们的文字化为无形的力量永驻心间。
当你终于穿越时空,对或无奈或悲伤的前贤说一句“其实我一直都懂你”的时候你便会懂得一份力量,懂得一份崇高,更懂得一份精彩的人生。于是你的心间便多了一份真挚,多一份情怀,更多一份责任。