懂你的作文
秋天的雨,随着秋风滴答而来,带着些许凉意,轻轻地在发间洒上颗颗水珠,也悄悄地沾湿了我的裤脚。
“放学了?”爸爸掀开雨衣,“钻进来,雨淋不到,还暖和。”我看着那半敞开的红色雨衣,怎么也不愿意踏进半步。我都这么大了,怎么还能像个小学生一样躲在家长的雨衣里呢?于是随口说出:“啊,这雨也不大,不用了。”爸爸看着我躲闪的眼神,放下雨衣,刚张开嘴,却又合上了,眼中的关切渐渐变成了失落。那根根竖起的,精神抖擞的头发好像突然垂下了一般。“没事,上车吧。”小雨一点一点地打湿了我的衣服,爸爸时不时扭过头来着。我开口说:“爸爸,以后,我出门自己带把伞。”爸爸没有说话,我看着他宽大而又逐渐驼下去的背,心中竟泛出一阵酸楚。
又是一个雨天,我打着崭新的伞从校门走出来,在人群中找到了那个人。“爸爸!”我叫道。爸爸回头,一抹脸上的水,脸上写满了欣喜。手正要往雨衣边上摸,但看到我高举的雨伞,又急忙收了回去,再抹一把水,说:“赶紧上来吧。”
我沉默地坐在后座,冬日的风凉飕飕的,吹掉了爸爸头上雨衣的帽子。雨,打湿了他的头发。“风大,你的伞别歪了。”爸爸说话,带着些许鼻音。我答应着,把伞举过头顶。
春雨淅沥,雨中,再普通不过的红色雨衣装点着爸爸的背,还是那么宽大。雨珠落下,像粒粒缀在红色礼服上的碎钻,在雨幕中闪着光。我把伞收起来,向着他跑去。
爸爸看着“没带伞”的我,眼中闪过一抹我看不明白的神色。“上车!”爸爸的话中带着愉快。我躲在爸爸的雨衣里,暖暖的。原来,爸爸的背并没有我看的那么宽大,甚至有些瘦削了。在我的不经意间,爸爸在一天天老去。他那日渐黝黑的脸,慢慢地爬上了皱纹;那日日闪着关切光芒的双眼,整日血丝不断;那每次都欲言又止的嘴唇,干燥,泛黑……
“到家啦!”掀开雨衣,我下车看见子那满是雨水和快乐的眼眸。——你的眼眸中有红色的雨衣,还有越来越懂你的我!