如果不曾拥有,也许就不会遭受痛苦;但如果是命中注定,又何必一再幻想奇迹的发生?
幻境再美终是梦,珍惜眼前方为真。
在福贵家财万贯时候,他疯狂地幻想过放纵过;但当败光了一切的家产时,他也极力珍惜了将流失的美好。命运的捉弄令他失去了所有。在他不缺所需时,幸福却掩埋在心谷最深处;当他穷困潦倒,开始把握幸福时,幸福又像沙子一样——握得越紧,溜得越快。亲人,朋友,一个又一个,离去了,悄然,无声。
福贵奔跑着追逐幸福。于是他对外界的怜悯超越了他的悲痛与绝望。——福贵甚至用他的毕生积蓄,去拯救一头刀口下的老牛。只是因为,老牛浑浊的泪,滴在了他的心口上。
是啊,memento mori(拉丁谚语:不要忘记你将会死亡)。为什么不在临近死亡之时留下些许今生存在的足迹?
人总有一死。沉沦和痛苦一辈子会死,奉献和快乐一辈子,终也不免一死。