五官的作文
一天,眼睛、嘴巴、耳朵、鼻子、眉毛五官兄弟聚集在一起,讨论谁的本领大。
首先发话的是眉毛。眉毛说:“眼睛,我对你的用处最大了。夏天,汗珠从头上落下来,还不是我来替你遮挡?”眼睛听了,心里很不服气,说:“没有我,你能看到美丽的风景?能分清东西南北吗?”这时,嘴巴赶紧凑上来说:“没有我给你们提供营养,你们还能站在这儿争辩?”……五官你一言我一语地争论着,只听脑袋慢吞吞地说:“你们何不一人上一天班,比比谁的本领大?”五官听后非常赞同脑袋的说法。
眼睛第一天上班,它感到非常惬意,因为没有任何人去打扰它。可是,眼睛觉得眼前这些景物好像少点什么,原来是听不到美妙的音乐,吃不到香甜的食物,它不禁想到了耳朵和嘴巴兄弟。
第二天,眉毛上班了。它除了挡汗珠就没有别的事情了。它想:如果没有了眼睛,那我岂不是没有用处了?所以这一整天眉毛都在焦急中度过。
第三天上班的是耳朵。除了满耳的噪音,它看不到美丽的世界,闻不到花草的清香,于是,它想到了眼睛和鼻子兄弟。
嘴巴和鼻子也同样各自度过了煎熬的一天。
五天过去了,五官们垂头丧气地聚在一起,想说些什么,可谁也不想第一个开口。脑袋看穿了他们的心思,语重心长地说:“你们各有各的用处,也各有各的缺点,大家是一个整体,为什么非要争辩谁的本领大呢?”
五官兄弟听后,再也不争功了,从此他们和和睦睦地生活在一起。