眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、眉毛都居住脑袋上,平时他们是一群快乐的小伙伴,可是有一天,他们却为了显示自己的本领发生了争吵。
嘴巴抢先说“我是消化道的开口,是进食器官,能品尝出不同的滋味,比如酸、甜、苦、辣等,同时,也是辅助发音的器官,你们能吗?”两个鼻孔七嘴八舌地说:“一边去,我是呼吸道开口,空气进出的主要通道,可以湿润吸入的空气。
同时是人体的嗅觉器官,能闻到气味,比如香味、臭味等。”耳朵急不可待地说:“我是听觉器官,能听到周围的声音,能听到各种不同的声音,还可用于感知压力变化,厉害吧!” 两只眼睛争先恐后地说:“我们兄弟俩可是视觉器官,能看到周围的世界,能看到各种东西,同时能分辨不同东西的大小、形状、颜色等,还有比我更厉害的嘛?”眉毛也毫不落后:“切,没了我,你还看得清啥?我是你们的保护神,刮风时,我可以阻挡空中落下的灰尘和小虫;夏天,额头上出很多汗,但是汗珠不会流进眼里,这都是我功劳!”脑袋实在听不下去了,打断了他们:“你们知道了自己的长处,这很好,但仅靠你们其中任何一位,都不可能完成任何一项任务的呀。因此你们也要知道其他器官的用处,只有彼此相互配合好,我们才是一个完整的集体。”一句话说得大家都沉默了。