清晨,故乡蔚蓝色的小溪旁。
几只天鹅在展示着自己美丽洁白的羽毛;一群小鱼儿在快活的游来游去;一丛小蝌蚪在四处寻找妈妈;小朋友们在河边玩耍,妇女在用衣杵捣衣服。
这些,都存在于我的记忆里。
溪水从高悬的山涧,从峭壁断崖上飞泻下来。这景象,真可谓是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。向后一望,高大挺拔的绿树,正帮人们挡着热烈的阳光,绿叶轻飘飘的从面前飘过,这一瞬间,人就好像被卷入了仙境之中的一样。阳光在地上,岩石上,留下铜钱般大小的粼粼光斑。
太阳在山头摇摇欲坠。天上飘着的浮云像一块块红绸子,映在河上,映在池塘里,像是水面上开了一大朵一大朵鸡冠花。芦苇塘里的芦花被风吹了起来,在空中飘扬着。飘着飘着,人也像成了一朵软绵绵的白云,也飘浮在这天空里了。
傍晚,大伙都回家了,连鸡也入了笼屋。一家人坐在餐桌上一边聊着天,一边吃着晚餐,畅快极了。时不时传来的一两声狗吠,打破了黄昏的宁静。家家户户的门都是开着的,一整晚都开着。
夜深沉,大家都睡熟了,唯有月光和清风来偷偷串门。
夜不知道它们来串门了没,因为它也睡得熟呢。