在西安旅行的时候,我看到这样一幕,从此它就深深地印在我的心底里,并告诉我这样一个道理:诚实是一件多么重要的事情,它让一切变得那么美好。
冬天的车站,行人都裹上了厚厚的大棉衣,冻得缩起了膊子,微微张口则是一团青烟从嘴巴里飘逸而出,红红的鼻头好似一个胡萝卜一样明显。大家都在排队买票的时候,就在这时,眼前涌现了这一幕:一对父子俩出现在我的眼前。
父亲矮小的身材在硕大的衣服晃荡着,感觉衣服买大了点,并不是那么合身。调皮的儿子总是在人群中跑来跑去,父亲却不厌其烦地叫着儿子,嘴里还不时的嘱咐一句:“小心别摔了。”然而儿子只是敷衍地回了一个字“哦”,天气如此寒冷,小男孩的小脸可能是因为天气的原因变得更加通红了,而他的父亲则一脸的宠爱,眼睛基本不离开孩子的身影。
拖着行李的父亲十指上却有一个个裂开的口子,仔细一看还有丝丝血迹在流动。一阵风吹进来,他又裹紧了身上那件不合身的大衣。终于排到我们买票了,只听见售票员从窗台上的麦克风里不耐烦地大声叫喊:“下一位。”父亲手忙脚乱地丢开行李迅速一把将儿子拉回了队列中。售票员看了一眼儿子抬高了音量说:“119厘米,儿童票。”父亲赶紧弯腰看了一遍又一遍,感觉那里不对劲一样。
突然,父亲拍着儿子的后背大声呵斥地说:“站直了,儿子!”而男孩就像接到命令一样,突然间就把腿绷直了,挺直腰板。这时检票员好像发现了宝藏一样眼前一亮大声说:“123厘米全票。”这时父亲笑了,笑得是那样的轻松,而我们后面的排队的似乎像收到了魔咒一样也都自觉地挺直了腰板,众人都笑了。
拿到票的父子俩慢慢地离开了柜台,儿子却突然说:“爸爸,我要像解放军叔叔一样站直了。”爸爸赶紧凑上去给我补了一张儿童票,当我们检票离开柜台时。一位小男孩开心且自觉地站在测量器前,拍着小手对他的爸爸说:“爸爸我站直了,正好120厘米”。此时小小的地车站涌现出笑声一片,尽管天气寒冷,但因为有这样诚实的一幕,大家都觉得是温暖的。
诚实多么朴素的一个词语,但却是世间最可贵的宝藏,同时是中华民族的美德,希望它永远传承。