印象的作文
十月的天空,有几架飞机划过的云痕,湛蓝的颜色,在微凉的季节里变浅。时光将一片片枯败的落叶,剪成了深秋的翅膀。抬头,大雁南飞的身姿是如此的诗意朦胧。时光荏苒,岁月如梭,伴随着一场又一场的秋雨,又到霜降,而秋天也渐行渐远。黎明,凉风习习,让人们不由自主的裹紧了衣服缩起了脖子,感叹秋天为何匆匆,以致来不及好好感受秋的温情。
秋天给人的第一印象就是凄凉落败,淡去色彩。即使是盛夏里“出淤泥而不染”的荷花也熬不过秋的凄苦,昔日骄阳下硕大有力的荷叶亦承载不了秋雨的洗礼,残荷破败,如何能奢望赚他秋雨聚成珠呢?从古至今多少文人墨客笔下的诗情画意,皆是悲秋伤怀,别离悲怨情结无不在秋天抒发。在古人眼里,春风润物,而秋,则是凄风苦雨,吹落了叶,吹凉了心,吹散了人。
秋天最简单,一叶落知天下秋。秋天,树木终于抓住了最佳时机,用尽整年的力气,绚烂潇洒了一把,叶子从绿变黄或变红,洋洋洒洒,缤纷多姿。阳光下,夺目的颜色让人忘记了它们即将飘落的凄凉,而当你低头瞥见树下那第一片化身为秋之使者的叶子时,才发现秋至,而一年也已过大半。就在一个你毫不在意,秋风萧瑟的夜晚,它们化蝶飞舞,在空中尽情的旋转,以自己最满意的姿态落在树下,融进泥土。请不要哀怨叶落无情,独留一棵光秃秃的树在冷风中摇摆,且看它化骨为泥,来年必是枝繁叶茂蓬勃向上。因为它们只是从哪里来,最后又回到哪里去。而人的一生,追求的何尝不是一个人老返土,叶落归根呢?
秋天,虽有叶落飘零的凄凉,但有菊来闹秋。“采菊东篱下,悠然见南山。”它是诗人隐居于世的静穆淡远;“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”它是坚贞高洁的化身;“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”它亦是“解诗”英雄的豪情满怀!记得小时候,奶奶最爱在后院整理自己亲手种下的菊花。一到秋天,小小的院子就被大大小小各种颜色的菊花簇拥的无处下脚。而且菊花的花期格外长,从农历的九月,可以盛放到大雪纷飞的冬天,细细想来,真如诗人所说的那样——簇簇竟相鲜,一枝开几番。院里的菊花各有特色,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸,有的含羞低眉,傲霜怒放,一团团一簇簇,色彩斑斓,热闹非凡。
叶话秋思,菊诉秋韵。秋雨又是怎的一番风情别致呢?人们总用“一场秋雨一场寒”来计算秋天到来的脚步,从初秋到深秋,再到秋末,每一步都逃不过雨的眼睛。南方的秋天总是来的那么清,那么静,那么凄凉……几场雨加速了秋风的凛冽,把人们一步步逼近冬天。这样想来,雨送秋来,也送秋去,来也匆匆,去也匆匆,在人们来不及挥手对秋说你好,冷酷绵长的雨,便让秋早早的消失在了严寒之中。
多希望时间就停留在十月,让我能将这天高云阔看个够。无奈时间不等人,过了霜降,秋之将尽。那就在这最后的几场秋雨中,泡一壶热茶,静思冥想,伴着淅淅沥沥的雨声,去细细回味秋天无穷无尽的味道吧!