印象的作文
我出生在北京这个地带,我觉得这对于我既幸运又不幸。北京是一个具有双重印象的地方,我幸运地亲身接触到了现在的印象,但却不幸地未曾见过另一种印象。
我对于老北京的印象大部分来自于我的父母,他们在回忆自己的过去时多少会有一些老北京的印象。我与父母都没有见过胡同,但胡同的名字我记住了一些。东交民巷,金鱼胡同,烟袋斜街,帽儿胡同,这些胡同的名字就连我自己也很奇怪是从哪里知道的,又从哪里把他们搬入我的脑海。我脑海中,胡同是又一堆青砖青瓦组成,或窄或宽,脚下的路也是由一块块石砖拼起,两旁是一户户大门,门都是朱漆的颜色,上面有铜狮子的门环,还有不同数量的门钉。胡同里时不时地传来卖各种东西的吆喝声。
我与老北京能够直接接触的方式便是老北京的小吃。老北京的小吃种类很是广泛,以前还有一首儿歌里说“老北京的小吃真叫多,三天三夜吃不完。”驴打滚,豌豆黄,奶油炸糕,炸灌肠,焦圈,门钉肉饼,褡裢火烧。很多小吃我都亲身品尝过,老北京炸酱面的味道是我在这些小吃里最挥之不去的味道。讲究的老北京人会放上好几种菜码,浇上小碗干炸的炸酱,那个味道别提有多享受了。这些小吃在以前都是由推车推着在胡同里转,随遇而买,因此老北京的小吃又名“碰头食”或是“菜茶”。当我在吃老北京小吃那一刻,我才会看到老北京文化在我身上留下的缩影。除去小吃,妈妈在回忆过去的时候也常常会提到一些小野草。香椿和槐花算是比较常见的。还有毛毛堆,马齿笕,蒲公英,零钱儿,当然还有榆钱儿。妈妈说她以前在春天经常从榆树上撸下一嘟噜一嘟噜的榆钱儿,吃起来甜甜的。
我对老北京的印象来自我的脑海,而对现在的北京我则是亲身接触了。一栋栋高楼大厦在现在的北京拔地而起,北京开始融合各个地区的元素,原先那些土路早已成为了马路,交通越来越发达,鸟巢,水立方,国家大剧院,这些现代化建筑推动着北京进入现代化。到了夜晚,城市中一片霓虹灯闪烁。北京成为了一座现代化的国际大都市。
身处于这样的北京的我现如今却感到一种悲哀。因为我看到,这两种不同的北京印象正在起着冲突。北京在向现代化迈进,老北京的胡同正在一点点消失,老北京的那些小吃也正在被各类地区的其他食物所占据主要地位,逐渐的在退出人们的视线。老北京的文化正在被现代文化一分一毫的吞噬,我忽然觉得我们在某种程度上成为了无家可归的孩子。而这不该是我们所看到的。我们所应该看到北京,是现代与古老互相融合的北京,我不想失去其中任何一种印象,它们理应是两条北京的风景线,双线而行。
我坚信任何一种文化都有它存在的意义,它不应该平白无故的消失,同样,老北京的文化也不该是现代文化的牺牲品,我希望有一天,北京是两个时代集于一身的缩影。我相信这不仅仅只是一个梦。