印象的作文
扬州的东关古巷,置身于昼夜的喧嚣中。本是古朴之风尚存的街,如今却俨然变成了商业化的街区。步入其中,则更多是被人群推搡着,拥挤着,被沸腾的人声、车声覆盖,让人迷惘,迷惘自己为何找不到古巷所具有的原汁原味的风味。
然而,在不经意的一个转身,我却看到了你,古巷。你像位威严的老者,摒弃外界繁华纷扰,独享一份安宁。和东关古巷相比,你的确容易被人遗忘。但我发现,你虽是它的一个小小分支,历史应比它还久远了吧?远到貌似无人记得你的名字。斑驳的两面灰色高墙,变围成了你这条狭长的小巷。原本应是白墙黛瓦,现已黯淡无光,像是匆匆划过的历史之埃尘封了你。你的墙面好似老人脸上的皱纹,一道道诉说尽沧桑。看着地面,青石板铺成的小径上有着条条深深浅浅的印痕,仿佛历史中那些点点滴滴的故事。我不禁遐想:那些曾在这古巷发生的、令人刻骨铭心的故事,或许凄婉,或许悲壮,或许零碎,或许完整,或许催人泪下,或许感天动地……你见证着这一切,所以,你像位老者,所以,我只觉得沧桑如斯,真美。
抚摸着你所拥有的一瓦一砖,曲折蜿蜒的小径总让我对那路尽头心驰神往,会不会是一片世外桃源?然而又会驻足不前,怕失去这份安然,再次回到城市的浮华中。于是想着,走着,走着,停着。你那灰白的墙面,青石板的小路,便留下我的指纹与足迹。你却仍以一身古朴之色回应我。我感受到,无论给予你如何如何,无论这里上演什么样的人生,你都不会改变。所以,我只觉得质朴如斯,真美。
漫步在你独有的静谧中,让心灵也难得的自由流浪一回吧!一颗处于古巷中的心与一颗被烟火人气包围的心相比,这种享受只能算是流浪了。依墙听风,心儿就随着那碧落苍穹之上的云儿,无拘无束地飘啊,飘啊……你所赋予我的释然,让我多少悟得尘世,澹泊明志,宁静致远。所以,我只觉得静谧如斯,真美。
是的,你的确是至美至朴的。遥想往昔,你也必有过淋漓尽致之景。不管是回风流雪,还是春花秋月,不管是“初发桐叶戏南风”,还是“蝴蝶花舞弄清夏”,终成为一个时代的剪影,一个时代的瑰宝;而现如今的你,虽没落于时尚潮流之中,虽是一方被渐渐遗忘之角落,却越发厚重、坦然、崇高。在我眼中,你与蒙娜丽莎的微笑有着一样的作用,让浮躁的心灵平静,让往昔成为美好的回忆……
你的浓厚历史底蕴,你的古朴之风,你的一切一切,无不让我着迷。我曾害怕有一天会失去你,古巷,害怕这城市中我的一片心灵归宿之地会不复存在。但是,我想,我对你如此种种的至深印象,将是刻骨铭心的,它们会如同你般伴随着我,朝至善至美的方向流走,一路芬芳,一路欢唱……