秋风萧瑟,那个夜晚是那么寒冷。雨,淅沥不绝,只有偶尔几个在雨中匆匆走过的行人,几辆践踏泥水呼啸而过的汽车,再没有其他。我在路上漫无目的的走着。不知自己该去哪儿。雨不断地钻进我的衣服里,冷得我打了个寒颤。内心感到更加的凄凉和无助。
因为一件小事而跟父母吵架,我一气之下跑出了家门。然而屋漏偏逢连夜雨,没多久天就下起了倾盆大雨。
"真是糟透了……"我暗自嘀咕着,希望能找到一个地方供我避雨。忽然我眼前一亮,看见了远处一抹微弱的橘黄色亮光。我快步走上前去,才发现是一家小吃店。正巧肚子也有点饿了,于是我就走了进去。
"老板,来一碗小馄饨!""好嘞!"因为五六十上下的老人走了出来熟练的开火烧水。
等我的心渐渐平静了下来,我才环顾了这家店。这家店虽然小,但看起来十分精致。四周处处透露的一份温馨的味道。灯光暗黄洒在餐桌上,一种令人舒畅感觉油然而生。我又看了看这家店的老板,他两鬓微白,灯光照在他发白的头发上,无端让人感觉到了一份慈祥的感觉。他的脸庞黝黑,眼睛似乎有些浑浊,历尽沧桑的脸上长满了皱纹。他的手虽然粗大但是做起小馄饨却意外的熟练。这不,一眨眼的功夫,几只精致的小馄饨就出现在我的眼前。讨喜的模样令我咽了咽唾沬。
"爷爷,您是和您的家人一起住在这里的吧?"我问。
"呵呵,不是。"他笑了笑,回了我一句。
听到这里我内心有些疑惑与惊讶。因为这里透露出这么一种温馨的感觉,实在不像是只有一个人住在这里呀。
"那您的亲人呢?"我有些好奇的问。
"我的妻子很早就去世了,儿子也出门打工了…"
我感到有些尴尬,正想说些别的时候,老人突然说话了:"但是我并不感到孤单。"他将馄饨放入锅中,又淡淡的发话了:"虽然儿子出门打工了,让他每天都会打电话给我;妻子去世了,但她给我带来的美好回忆我永远都不会忘记;哦,还有街坊邻居们,他们看我一人,也会常常照应照应我…所以我其实很幸福。"
我有些发愣,看着老人将馄饨从锅中捞出来,再一次仔细的打量了他:黝黑的脸庞,粗糙的大手,发白的头发。但此刻,他的身上洋溢着一种温暖而又慈祥的味道,令人豁然开朗。
老人把馄饨端上来,笑眯眯地说:"你觉得呢?"我下意识去看桌上的馄饨,晶莹剔透的外皮,鲜美的汤,上面几点绿油油的青葱,如同一副美丽的景色。我好像明白了什么。
吃完了,我像老人郑重地道谢,便干忙往家赶。雨已经停了,一轮弯月又在天空中升起,照亮了我回家的路。门外,父母正翘首以盼我的归来。"瞧你衣服都湿了,还不快去换掉,一会儿又要生病了……"唠叨的话,但我却能感受到内里的关心。想起老人的话,笑容洋溢的脸庞上,久久不能消失。