印象的作文
都说给别人留下的第一印象是最深刻的,甚至是无法改变的,果真如此吗?
“听说我们班来了一个新的科学老师!”“真的吗?真的吗?”教室里一片喧闹声,同学们像小麻雀一样叽叽喳喳地谈论我们的新老师。不一会儿,熟悉的上课铃声响起了,同学们立马跑回座位上,坐得端端正正的,大家都想给新老师留一个好印象,我却不以为然。
半晌,一个中年男子走进了教室。他体型高大,头发稀疏,并无特别之处。“上课”“老师好”,伴随着响亮的声音,我们的第一堂科学课开始了。不知为何,从来上课认真的我竟然有了一丝睡意,我揉了揉睡意朦胧的眼睛,陷入了半醒半睡的状态
“那位穿黄色衣服的女同学,你来做一下这道题。”我隐约听见好像是在叫我,我却有一种睁不开眼的感觉。随后只听见一阵哄堂大笑,我被老师拉了起来,站到了角落里。
课后,班上的女生都在议论我不是好学生,我听了很不是滋味。瞬间,我好讨厌这位老师,我对他的印象甚至成了中国人对日本鬼子的印象,我把所有的气都撒在了他的身上。此后,我便处处和他作对:上课开小差,给他叫“秃头”直到那一天
期末考试的成绩发下来了,我数学和英语都是满分,可是我哭了,我的科学只有六十三分,差一点便没及格。我一把抓住试卷跑到了角落里,蹲了下去,将试卷揉成一团,用力扔了出去。我发泄完了,可一点儿都不爽,望着臭水沟发愣。
不久,我听见了脚步声,有人来了,那个人好像捡起了我的试卷。我起身一看,是科学老师。“考了六十三分,好受吗?”我没作声,抬头瞪了他一眼。“其它科目老师都说你是一个好学生,为何对我有偏见?”
“因为你第一堂课就不给我面子!”我终于说出了自己的心里话,爽极了!
“孩子,首先你要清楚我为什么罚你站,很显然,因为你上课睡觉。对于我来说,我是一名人民教师,我希望我的学生都品学兼优,希望你能理解我的用心良苦,我们能和睦相处吗?我知道你是个好孩子。”
我很惊讶,他是我认识的科学老师吗?我瞪大了眼睛,注视着面前这个人:他的嘴唇很厚,微微内陷的眼睛里充满了正义感。我从他那深沉的目光中感受到了一种慈爱和严厉交织的爱,这是一名教师对学生伟大的爱。在他丰富的面部表情中,我看到的是一种责任感,或许是他对家庭的责任,或许是他对学生的责任。我看着他眼角的鱼尾纹,瞬间,那位我讨厌的“秃头”老师竟然变得可亲可敬;瞬间,我为自己的过错感到无比惭愧。
他铺平了那张试卷,和我开始分析错题。他讲得是那么仔细又有耐心。阳光照射,我心中满是温暖。
那一天,那一瞬间,我对他的印象发生了翻天覆地的变化,也是从那一天开始,我爱上了科学。