西安,在我心中是神圣的代名词。我曾想象西风拂过古殿檐头的大钟,我曾计划抚过那写满故事的城墙,西安,在我心中是神圣的代名词。我曾想象西风拂过古殿檐头的大钟,我曾计划抚过那写满故事的城墙,我曾神往大唐那满园的芙蓉。现在我终于来了,来到我神往已久的前年古都。
出了车站,远处的城墙上写着西安欢迎您几个大字。迎面而来的是一个个衣着朴素老头和老太,他们手中拿着地图向游人兜售。我忽然很敬佩他们,炎热的天气里到处都是他们忙碌的身影。上了公交车,我饶有兴趣地观察路上的行人。他们悠闲地走在路上,上班,上学,买菜,晨炼。这种节奏是其它大城市所没有的。我曾听说西安人对生活的要求特别低,一顿饭一碗面或是一个馍就解决了。我想这可能是和自然环境有关,山区人的思想都有些闭塞吧!
不必说古老的建筑,不必说宏伟的城墙,单是那刻了诗词的路灯都让我流连往返。听说全国第二届诗歌节在西安开幕,我兴奋不已。在大雁塔前,呼呼的西风拂过参天的古树,仿佛唐朝的诗人在纵情吟诗。千万学生,老师,市民身着华丽的唐装,手持书简,高声诵读关关雎鸠,在河之洲,好一幅盛大的图画。学生志愿者和了泥,著名的诗人们留下了他们的手印。郑愁予,汪国真都来了,我太激动了,仿佛热情也被激发了出来。
时间紧迫,我们去了南郊大学城,这里有一望无垠的麦田。无尽的轻松和豁达,可是看到那个学校我就完全失望了,我想我跟西安无缘了。
钟楼和鼓楼是长安城内的标志性建筑,气势宏伟,所谓暮鼓晨钟,不清楚是自佛寺始,还是自民间移入寺庙,有待考证。
南郊慈恩宗的祖庭大慈恩寺,也是游客必到之地,不过老实说,大慈恩寺反倒没有寺内的大雁塔出名,这也算是释教的一段公案吧,大慈恩寺是玄奘法师回归东土驻锡之地,也是这位具有极高修养的伟大佛学传播者的海归创业之所,使佛学及印度文化在东土大放异彩,光耀千秋;算是沾了名人的光,有唐文化之谓的大雁塔和大慈恩寺,也因此声名大振。
我无法用语言描述大唐芙蓉园和海底世界。对于西安,任何语言都是苍白无力的。
西安的小吃很有名的,我最喜欢的还是一种叫做糊辣汤的汤,那仿佛是用千张之类的东西熬成的糊糊的汤,粘粘的,辣辣的。更不用说肉夹馍,羊肉泡馍,陕西凉皮,擀面皮。
没有时间,没有人陪,没去华山,兵马佣,华清词,因为一些原因我也没吃凉皮。我觉得我到任何地方,总要留下遗憾。比如去乌镇没去逢缘双桥,在上海没去鲁迅故居和张爱玲故居。我不知道这些遗憾是不是我下次在再来的原因。
但愿下次我有更好的理由,以一种新的身份亲近长安。