春天来了,森林里到处弥漫着芳草的清香,花儿迫不及待的张开了笑脸,迎接着万物复苏的世界,各种动物们仿佛一夜之间从冬眠中苏醒过来,它们伸着懒腰,打着哈欠,懒洋洋得活动着筋骨,蛰伏了一个冬天,身体都有些僵硬啦!再不活动活动都要变成懒虫咯!于是一只机灵的松鼠向森林之王狮子建议;咱们开个运动会怎样?一来能强生健体、二来能施展技能,最重要的是让大伙焕发春天一般的生机,打起精神迎接新一年的挑战。
小猴自告奋勇,它一向动作敏捷,略一思索便有主意:我们可以把20只小兔子平均分成2组:一组跳绳、一组跑步;再把20只小山羊平均分成2组:一组跳绳、一组跑步。这样一场别开生面的运动会就油然而生啦!请问一共有多少小动物参加比赛?其中参加跳绳比赛的有多少?参加跑步比赛的有多少?答:一共有20+20=40(只)或2*20=40(只)跳绳的有10*2=20(只)跑步的有10*2=20(只)