有许多人会认为数学只是几个枯燥的数字和符号,但在我的眼中,数学是充满乐趣的。
数学的世界,是最神奇的一个世界,那里有许许多多让人好奇的问题,而问题的背后又有许多不同的答案。
当我们在计算人口的时候,可以估算,特别像圆周率这样的无限不循环小数时,估算是最好的办法。有时,我看到了一个草莓,我就会计算它上面的籽,为了算出正确的结果,我往往会数三、四次,数的我头晕眼花。现在我会估算时。往往会很快的知道结果,我就会为我解答出来的问题而开心。
数学也不光是估算和约等号,有些数学题会让你觉得搞笑,但在搞笑的背后又存在着一些让人惊呆的数学方法。比如说鸡兔同笼,看到标题,会让人产生疑惑,为什么要把鸡和兔子关进同一个笼子里呢?又是谁关进去的呢?为什么不分开装呢?为什么不直接数鸡头和兔头,还要数脚呢?但在问题背后,却隐藏着一种新的方式-----解方程。正是因为这么多奇怪的问题,才有了这么多的方法。
期末考试,有这么一道题,把我难住了,王师傅计划加工一批零件。如果每小时加工40个,可比计划提前4小时,如果每小时加工48个,可比计划提前6小时。这批零件共有多少个?这道题让我伤透脑筋,感觉就像一座大山,压住了路,无法走通。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。我最终还是找到了答案,我非常地激动,差点失声叫了起来,让监考老师发现。我终于找到了另外一条路,继续向前。
数学的路上,伴随着欢声笑语,但带给我们的更多的是知识和乐趣,当我遇到一些问题时,解决问题是一种乐趣,我会为我做出的答案而开心。当我刚学到一种新的方法,看到别人遇到的困难而帮助他时,我会体会到帮助他人,解决问题的乐趣。我学习了一种方法,就会收获更多的乐趣,我看到某种事物,就会有一种想法,也会有更多的问题。
那天我们学习了三角形最稳定时,当我看到自行车上有三角形,看到金字塔是圆锥形时,会因为看到学习过的知识被运用在生活中时而快乐,这也是数学的乐趣。
数学是非常有乐趣的,你可以不吃不喝,但一天不能没有乐趣,数学让我开心,而且是非常有趣的,学习数学的乐趣是最大的。