我和数学的故事作文
这个学期我们学习了多边形的面积等几何知识,那大家知道几何学之父是谁吗?他的名字叫阿基米德。
阿基米德出生于公元前287年,是古希腊伟大的数学家、物理学家、发明家、工程师、天文学家,阿基米德对物理学和数学的影响极其深远,是古希腊最杰出的科学家。阿基米德最伟大的数学成绩之一是他证明了圆的面积等于圆周率乘以半径的平方。他在球体和圆柱的相关研究中也颇有一番成就。
在有关阿基米德的故事中,最有趣的是他发现阿基米德定律的故事了。一天,国王要参加庆典,并要求工匠做一定顶金王冠,他掂了掂工匠做的王冠,觉得轻了些,便质问工匠是否和了银子。于是国王请阿基米德鉴定这顶王冠是否是纯金制的,这下阿基米德可犯难了,他苦苦思索着答案。有一天,阿基米德在澡盆里洗澡时,发现当他的身体入盆时,一部分水就会溢出来。阿基米德发疯似的呼喊着:“发现了!发现了!”连衣服都没有穿,就跑向了宫殿。阿基米德先拿了与王冠重量相等的金块,放入盛满水的盆子里,测出排水量。然后他又把王冠放入盆子里,测出排水量。经过对比,他发现两次排出的水量不一样。由此他得出了这个王冠掺了假的结论。
人们说起这个故事时大为惊叹,既为阿基米德的发现佩服得五体投地,又为他执着的科学精神所折服。阿基米德的故事告诉我们科学发现看似偶然,但其实偶然背后是科学家们一颗颗执着的心,他们也许经历过了成千上万次的挫折和失败,但他们并没有放弃,而是排除一切干扰执着地进行着自己的研究,我们应当向他们学习这种锲而不舍的精神。