这天中午,同学们都在干自己的事情,数学张老师走进了教室:“请大家停一下,我来查一次口算本。”我一听,猛地拍了一下自己的脑袋,心想:啊!不好,我的口算本已经有好几天忘写啦!
老师已经来查了,慌忙之中,我竟脱口而出:“我的口算本没有带……”说完这话,我已经后悔了,但为时已晚。张老师已经让我当面打开书包,我一下子变得慌张起来,心里有如一团乱麻。我慢吞吞地翻着包里的书本,用手遮着那本口算本,张老师早已发现了我的小把戏,一下抽出本子在空中扬了一下又问我原因,为了维持最后一点自尊,我尴尬地狡辩道:“我已经有好几天没有见到口算本了……”张老师打断了我的话,就把我带进了办公室。
我像个泄了气的皮球跟进了办公室等着迎接老师疾风骤雨般的批评:“你还想说些什么?”我一下子愣住了,抬头看着面带微笑的老师一时竟不知道如何回答。老师问:“还有什么理由能解释这件事,再给你想几分钟。”这时的我,已经明白了张老师的用意,她不想用批评帮助一个说谎的孩子,我暗下决心一定要承认错误,但要面子的心理还是让我张不开口。就这样,老师一直用微笑等待着,我看到老师的眼神中不仅有耐心,还有一种鼓励和期待。终于,我憋不住了,向老师承认了错误。由于紧张,我有些语无伦次,“以后请老师相信我,放我一马。”老师听后“扑哧”一声笑了出来,但我知道老师对我的这个回答已经完全满意。
这次犯错误的经历,我感受到了主动改过的轻松,也更让我重新认识了数学张老师。至今,老师耐心、宽容的微笑还常出现在我脑海里。