音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可改善物质生活,但数学能给予以上的一切。
在幼儿时期的课本上,一个个可爱的数学就变着花样出现,这些“小音符”总在本子上谱下一曲又一曲名为“数学”的歌。而一首名为“时钟”的“歌”使我记忆深刻。一开始,我的思维也只局限为“1时=60分”“24小时=1天”等简单的公式。可慢慢地,我意识到了时间的变幻,数学的深不可测。时间就像朱自清在《匆匆》中说的:“是被谁偷去了吧?”我也开始保护它,珍惜它,不让它从指间流逝。使人方便一生的道理,仅仅被这几个数字就囊括了,你说数学伟大不伟大?
但是读了高年级以后,有很长一段时间,我对数学敬而远之。我觉得,我就是天地间某个角落里最不起眼的我,而数学,则是天空中最耀眼的太阳。我远远地看得到它,它却从来没有把光芒照到我的身上。
那天,数学老师匆匆走进教室,发下了一份试卷。啊,六面卷!本来嘈杂的教室瞬间安静了。只剩下凝固的空气,和清晰可闻的写字的沙沙声。我也开始认真答起来。读题,草稿纸上演算,再把答案写上去。丝毫没有感觉到时间的流逝。“铃一一”正当我做得投入的时候,下课铃声猝不及防地响起来。时间到了,收卷的同学像一阵风似的把我的试卷刮走了。可是,我才做了四页!我的心在滴血。
结果可想而知,那鲜红的分数,像一把刀,把我刺得遍体鳞伤。就这样,过了好长时间,我都没有振作起来。
不过,事情还是有了转机。有一次课堂上,一道难题像拦路虎挡住了大家的去路。大家都愣住了。只有我,脑子灵光一现,举手回答。正确,老师的目光看向我,充满了赞许。我的心像是啤酒,幸福得冒着泡。
原来数学也并不难。原来,数学就像太阳,把光芒均匀地洒下来,但是如果你一直固执地站在阴影里,那就永远得不到它的照耀。
我开始更认真地听课,并不断地,有意识地强化做题的速度。我一遍遍做着相同的题型,一次次听着相同的讲解。我仿佛站在一座云雾缭绕大山中,但在老师的“指路”下,我终于“拨开云雾见了青天”。我终于知道:这座“大山”唯一的“出路”便是坚持不懈。
“柳暗花明又一村”,我成功了。慢慢的,101分,106分,我的分数就像初秋的海面,不断地上涨着。有一次,我居然还考了第一名!