飞船在速度推进器的帮助下越来越快,豆豆在客厅里拿起数奥书仔细地看着,晓强在卧室打着电脑,小文则和豆豆一起学习奥数。导游和工作人员在中央系统控制中心满头大汗操纵着飞船。这时候,飞船突然呜呜呜地叫了起来,豆豆、小文、晓强都不约而同地来到了中央系统控制中心,问:“出了什么事?”操纵员说:“不好了,飞船因为长时间超光速飞行,一些动力装置已经被烧毁了,我们看来得迫降了。可是这方圆百十里哪个星球有生命呢?咱们距离凌空星球还有214光年,距离地球还有497光年,距离青云星球就有657光年了,请问导游先生,哪个星球还具有高级生命?”导游想了想,说:“有倒是有,就是有点远。那个星球是紫魄星球。”豆豆问:“什么?自破星球?还有星球会自破?”导游摇摇头,说:“不是自破星球,是紫魄星球,这个星球也是具有高级生命的存在的,他们的科技和地球差不多。不过咱们现在的位置到紫魄星球还有60光年,不知道能不能到那里。”控制员查看了最高维持时间,上面显示的只有1.9天。控制员高兴地说:“可以了!咱们的飞船还可以飞行1.9天,应该能到那里。请问,凌空星球和紫魄星球的关系怎么样?”导游点点头,说:“很好。”控制员说:“那就好了,咱们到那里请那的居民帮忙修修飞船,咱们接着走!”晓强说:“这倒是个好办法!”于是操纵员便调转方向,向紫魄星球飞去。
一天很快过去了,远远的,看见有一个蓝色和紫色“涂”成的星球,那便是紫魄星球。控制员向紫魄星球控制中心发送了请求,很快便接收到了回应,紫魄星球的要求是:“如果是地球人和凌空星球人,我们便欢迎你们进入紫魄星球修理飞船。不过必须答对这一道题:地球在古代是用蜡烛照明的,现在有两支同样长的新蜡烛,粗蜡烛全部点完要2小时,细蜡烛全部点完要1小时,同时点燃这两支蜡烛,到同时熄灭时,剩下粗蜡烛的长是剩下细蜡烛长的3倍。蜡烛点燃了多少时间?请将答案再次发送到紫魄星球的控制中心验证。”
豆豆有些晕了,说:“这些星球,唉,都得做题。这回我不做了,小文,你刚才不是和我学了一道这样的题了吗,你来做吧!”
小文点点头,分析道:“因为两枝蜡烛同时熄灭时,剩下粗蜡烛的长是剩下细蜡烛长的3倍,所以可以将粗蜡烛分为3份,细蜡烛为1份,粗蜡烛比细蜡烛多2份。再根据题目的条件:细蜡烛的燃烧速度是粗蜡烛的2倍,让细蜡烛加上4份(2份×2),粗蜡烛加上2份,这样两者正好相等。接着,细蜡烛燃烧掉5分之4,用时:60×4÷5=48(分钟)。我还可以画一幅图(上图)。我做得对不对?”豆豆点点头,说:“完全正确!快点发送过去吧!”于是,控制员便将答案发至紫魄星球控制中心,不一会,便传来了消息,说验证通过。操纵员便驾驶着飞船飞向了紫魄星球进行紧急迫降。豆豆他们的飞船能不能修好呢?在他们的返回途中又会出现什么事情呢?请看下集——路兹星球vs地球和凌空星球。