我和数学的故事作文
很开心我又有机会讲故事了,这次我要讲的是数学家的故事。
虽然是需要通个比赛的方式来决定是否能在全校师生面前展示,但我依然认真准备着。
妈妈帮我在网上找了多篇有关数学家的故事。我最喜欢的是《祖冲之看月亮》。故事是这样的。
“今天的月亮比昨天的圆了一点儿。”祖冲之望着夜空,自言自语。这个孩子,特别喜欢看月亮,每天晚上,他都会搬个小板凳坐在院子里看。
月亮每天都不一样,小祖冲之每天都看得兴致勃勃,之前,他去乡下亲戚家,还学了一首非常有趣的歌谣呢。里面说的就是月亮的变化。初一看不见,初二一根线。初三初四镰刀月。初七初八月半边。一天更比一天胖,直到十五月圆圆。十七十八月迟出 二十二半夜见半圆 一天更比一天瘦 二十九 三十月难见。小祖冲之听啊,念啊。很快就把歌谣记到了脑子里。从月初看到月底。反反复复的看 他发现月亮真的像歌谣里讲的那样,变来变去。可是,祖冲之怎么都想不明白。“唉,月亮变来变去的为什么每到十五就会圆呢”?
带着疑问他去找爷爷,爷爷捋了捋胡子笑着说“嗯,月亮有它的运行规律,这呀是个很深的学问。你要好好学习,等你长大之后,就知道答案了。小祖冲之还是每天看月亮。他细心观察,勤看书,勤动脑思考。长大以后成了一个伟大的科学家。