做包子的作文
在我的脑海里,记着许许多多的事,有高兴的、难过的、开心的、奇怪的、成功的……这些事像海滩上五彩缤纷的贝壳一样。我印象最深的,还是那件成功的事。
春节就要到了,奶奶开始忙碌起春节的主食————包子。和好面、配好肉馅后,一个个漂亮、饱满的包子从奶奶手中旋扭着脱颖而出。奶奶让我也学着包包子,我想:在包饺子这方面我一向是所向披靡、无师自通,包包子怎么会难倒我呢?
我拿起一块面皮,舀上满满一勺肉馅,学着奶奶用打旋的方式“密封”包子。但是由于肉馅放得太多,旋儿没打好,肉馅全漏出来了。我不甘心,又重新包第二个包子。吸取上次的教训,我只放了一点肉馅。好像是老天存心和我过不去,因为肉馅放的太少,旋儿根本捏不起来。我的信心受到了强大的打击,怎么饺子这么容易包,而包子却这么难呢?
我有重新拿起一块面皮,学着奶奶那样舀一勺肉馅。一步一步打旋。没想到新的问题接踵而至。旋儿打着打着不是歪了,就是对不上边。奶奶一遍一遍为我示范。在一遍又一遍的观察下我终于看明白了:用食指和大拇指驱动包子慢慢旋转,中指和无拇指扭出一个个旋迹。抓住了诀窍,我的技术步步高升,包的一个比一个漂亮,一个比一个出色。
通过这件事我明白了,人不是一生下来就什么都会做,哪怕是一件很小的事。也要用最大的努力去完成。