做包子的作文
暑假一天的晚上,我突然馋包子了,妈妈说:“外面小摊上的包子馅,肉不好,我们自己做”。
晚饭后,我跑到超市,来到冷鲜肉区买了九元钱的肉馅。回到家,我到厨房找了一棵葱,把它切成了丁丁备用,接下来妈妈就开始把肉馅下锅翻炒,并陆续加上了酱油等调料,不一会香气就弥漫了整个屋子。我馋的实在不行了,就用筷子夹了些炒好的肉馅一尝,实在是太美味了;妈妈把炒好的肉馅盛到碗里,拌上切好的葱丁和一些五香粉进行腌制。
包子馅完成了,我和妈妈开始和面。首先把酵母和两勺糖放到碗里用温水化开,然后倒入放了面粉的盆里,边倒边用筷子搅拌;不一会面粉就变成了湿乎乎的面渣渣,接下来我又把面揉成了一根大面条,我想这样不是办法呀,怎样才能把面和好呢?我把面团揉揉、打打、翻翻反复很多次,终于把面团揉成了一个大馒头,这时我的手已经沾满了面块。妈妈让我赶快把手洗干净,早点睡觉,明天早起做包子。
第二天早上我起床后,妈妈已经把发好的面擀成了一个个圆圆的面皮,我拿了一块面准备包包子,可是面皮又粘住了我的手,最后终于包了一个丑丑的包子。妈妈烧开了水,把包好的二十几个包子放到笼屉里,盖好了锅盖;二十几分钟后,香喷喷的包子出锅了。那天早饭我一口气吃了四个包子,真是一个难忘的早餐。
第一次做包子,我虽然有些笨拙,做出来的包子也很丑,可是我却十分快乐。这次经历使我懂得了:劳动是快乐的,有付出就会有收获!