做包子的作文
一阵阵热闹的鞭炮声,一声声热情的祝福声,让我回想又期待。春节到了,做包子是一种吉祥的习俗,我兴高采烈地跟婆婆学做包子。
今天下午,我兴冲冲地赶到婆婆家。婆婆和阿姨们已经做了许多包子,我一进门,就闻到一股包子的香味扑鼻而来。我迫不及待又好奇地走到桌子前,只见桌子上洒满了面粉,摆满了捏好和奇形怪状的面团。我抓起一个面团,使劲地胡捏。似乎已经做出个形来,但外表还是很粗糙。当我埋头叹气、快要放弃时,向婆婆看去,她也拿一个面团,把大拇指伸直,在面团中心上一点,用两个大拇指小力、均匀、柔和地慢慢转着捏,然后再重重地均匀捏边,把面团捏成中间厚、边缘薄的形状。我也开始学,一开始,要不是顶边就是难看,一直不成功。
后来,因为我的不懈努力,终于做成了。可这还只是捏面皮而已,更难的是要学会怎么把包子“封口”。我在电视里看见人们把菜馅摊在面皮上,一手托着,一手捏着面皮的一边,慢慢地旋转,均匀地捏,另一只大拇指把菜馅往下压。该我试了,我放了均匀的菜馅,不能多也不能少,多一点就太鼓了,少一点就太瘪了。顺利捏完后,我还在包子上捏了一个小小的尖头,代表是我做的。
过了一会儿,包子蒸熟了,香喷喷的。自己做的包子,味道更加美味。