做包子的作文
马克思说:劳动创造世界,人类没有劳动就不会有美好的生活,我们没有劳动就不可能获得足够的知识。在我们的生活中处处都隐藏着劳动二字,街道上负责清扫的环卫工人、工地上盖房子的建筑工人、马路上维护交通安全的警察叔叔、医院里救死扶伤的医生正是无数人的劳动付出让我们可以生活在有序的社会中让我们可以在教室里安静地学习。
为了实践劳动,我要学做包子。按照妈妈的指导我先准备好了材料,有面粉、水、酵母、糖、擀面杖、蒸锅、馅料。我先在面里加入了酵母和糖,按比例加入水进行和面,在加酵母时差点把整袋倒进去,还好妈妈及时指导。面和好后需要静置一个小时,在这一个小时里我拿起了拖把打扫了卫生,收纳了自己的书桌和茶几。一个小时过后,原本只有半碗的面发得把盖住碗口的保鲜膜都顶起来了,我把面从碗里掏出来撒上干面粉开始揉,把面分成一个一个的小剂子,然后压成圆饼状,擀皮,中间厚周边薄,放馅,角边对折,反时针往前捏褶。我捏褶完的包子有点丑,妈妈又把它们抟圆。包完包子,用盖盖住待其再发酵25分钟,然后上蒸锅大火蒸25分钟。
晚上,吃着自己做的包子,感觉比外面买来的好吃多了。学做包子的过程让我学到了很多,我真切地感受到自己的劳动成果虽然比不劳而获来得辛苦,但是它能让我感受到比不劳而获强无数倍甚至更多的甘甜。