做包子作文600字
中国是一个有着五千年文明的古国,吃的文化源远流长,俗话说:“民以食为天。”中华美食多的数也数不清,我妈妈即是一个吃货,还是做美食的高手。
今天,妈妈要教我做包子。妈妈首先准备做包子的食材,材料有:中筋面粉、发酵粉、温水、肉馅。材料准备好了,妈妈说:“做包子关键在于发酵,如果面团不发酵,就做不出松软的包子。”
妈妈还有一个秘密武器,那就是她刚入的一个面包机,它有发酵和面功能,这样妈妈就不用把手弄得都是面粉,也不用担心发酵不好。
妈妈把材料都倒进去,等待一个半小时,面团终于发酵好了。我迫不及待的打开面包机,面团就像一个白色吹满气的气球,我用手指戳了一下,马上就凹了一个洞,妈妈用手把面团拿手来时,里面像是马蜂窝一个都是小洞洞,妈妈说:“这样就是发酵好了!”
开始包肉馅了,妈妈拿来了肉馅,把面团揉了揉切成一小块一小块的面团,妈妈让我拿了一块小面团,叫我把它揉成了小汤圆,接着给我了一个擀面杖,叫我把小面团擀成又大又圆的面皮。我一会儿擀成了长方形,一会儿擀成多边形,形状各异。妈妈在旁边耐心的指导:“可以放肉馅了,肉馅要放的不多不少,用左手的大拇指压住馅,其它手指托住面皮,右手捏住面皮的边缘,一下一下的捏拢。”妈妈说。我捏着捏着,妈妈又说:“你这是做烧麦吗?”我手忙脚乱的继续捏,终于经过努力有点包子的样子了。
不过多久包子已经做了满满一笼,蒸包子咯!过了二十分钟,香喷喷的包子就出炉了,我狠狠的尝了一口自己包的包子连连赞叹:“好吃、好吃、真好吃”
妈妈说:“下次我们还一起做好包子,多次练习肯定比妈妈包的还要好,加油!”我高兴的喊道:“我会做包子咯!”