做包子作文
昨天晚上,妈妈宣布明天早上吃包子,所以今天晚上要发面,我听了高兴的说:“我也来帮您发面做包子。”
妈妈从冰箱里拿了一包酵母粉,又拿碗装了一碗热水,可是不见妈妈马上放酵母粉,便问:“妈妈,您为什么还不放酵母粉呀?“因为酵母粉怕烫,水温高了会把益生菌烫死,面就发不起来,所以必须要温水才可以”妈妈说。
水温到不烫手时妈妈倒下酵母粉在水里搅拌,过一会儿就开始揉面了,我把酵母水放进面粉里,揉了揉,发现现在的面粉很粘,如一团烂泥巴一般,后来面团越来越光滑,手上粘的面粉也越来越少,妈妈见后说:“揉到手光面光就可以了”。然后拿出保鲜膜抹了点油盖在面团上。过来一个半小时,面团膨大了,妈妈又把面团揉了一下,这是要把里面的气挤出来再放入冰箱,说明天早上蒸。
睡觉时我想,面团在冰箱里还会膨大吗?第二天,我起床来看,昨晚揉好的面团居然大了不少,昨晚还像一个小菜碟,可现在盆子里膨满了,还可以看到许许多多的小气孔。妈妈说:“因为昨晚的酵母醒得很成功,所以膨这么大”。说完揉了几下,说:“可以包包子了”。
妈妈拿出昨晚做好的肉馅,我把面团揉成长条,用刀子切成几块小面块,用擀面棍擀成面饼,包上肉馅,把口捏紧,在包子底下抹油,这样就不会粘锅,放进蒸锅里,全部做完就开始蒸,三十分钟后包子就出锅了,我迫不及待的拿起一个吃,太烫了,我吹了吹再吃,味道好极了!
这次做包子让我明白了“看花容易画花难”!