做包子作文
今年春节,我们继续在宁波过年。为了缓解单调的气氛,大家决定自己在家做包子。
外婆准备了一根又细又长的擀面杖,一包面粉、一包酵母,还有一些新鲜的肉和蔬菜。开始之前,妈妈把各种材料倒进盆里,揉成了一个光滑的面团。在等待面团发酵的时候,妈妈动手准备包子馅。她把肉和蔬菜切成小丁,放入各种调料后,搅拌均匀,馅料就做好了。整整一个小时后,面团发酵成了原来的两倍大小。
我们分工协作,做包子活动正式开始。首先,妈妈用刀把面团切成一个又一个差不多大小的小剂子。接着,外婆用擀面杖把小剂子擀成圆圆的包子皮。我发现这些包子皮还有奥妙哦!它们每一个的边缘都是薄薄的,可是中间比较厚,这是为了包上馅的时候,不容易爆开。妈妈包子皮放在左手手心上,右手舀起馅料,放在包子皮的中间,三下五除二,一个圆嘟嘟的包子就包好了。
终于轮到我大显身手了,我学着妈妈的样子,拿起一块包子皮,轻轻地放上馅料,小心翼翼地包起来。一个有点丑丑的包子在我的手心里出现了,我心里有点小小的失落,我的包子跟妈妈的包子差得好远。外婆赶紧安慰我说:“第一次做包子,你就能包起来,已经很不错了!等再包几个,就能越做越好。”
所有的包子被放进了蒸锅里,我期待着它们出锅。当外婆打开锅盖,我迫不急待地抢了一个来吃。吃着自己做的美味的包子,我心里美滋滋的。