做包子作文
我的妈妈会做很多美食,比如水饺,汤包,蛋饼……但最最拿手的就是做包子了。
今天晚上,我正在和妹妹玩,突然发现妈妈正在厨房,叮叮当当的在弄什么。我立马走过去瞧一瞧,原来妈妈正在和面团啊。看妈妈揉啊揉,一个大面团立马成型了,然后妈妈把面团包上保鲜膜放入冰箱冷藏。接着又把肉用绞肉机给搅碎,加上喜欢吃的佐料搅拌均匀……
第二天早上膨松的面团已发酵好,这个大面团比原来大了好几倍,首先妈妈把发好的面团搓成很粗很粗的大面条,然后把它均匀的切成一个个小面团,用擀面杖擀成内厚外薄的圆形状。妈妈先拿起一个面皮,将肉馅放入面皮中心,之后左手拿着面皮一边转一边捏呀捏,右手跟着一边压馅儿一边转皮。不一会儿一个漂亮又匀称的包子做好了,包子上面的褶子就像一朵模型的花。
我看着妈妈包的包子真是羡慕极了,可是看起来简单,做起来却是非常难!我包了好多个,不是皮破了,就是露馅了。妈妈鼓励我说:“第一次没包好没关系,搞清楚失败的原因,就不会犯同样的错误,做什么事情都没那么简单的。”听了妈妈的话之后,我又拿起皮小心翼翼的包起来,虽然又失败了无数次,但是最后还是包成了一个四不像的包子,没有匀称的花边,总算没有破皮和漏馅儿了。
在等待蒸包子的过程中,一边回忆着参与的快乐,一边思考着失败的原因。虽然我没有学会做包子,但是我相信以后一定会学会的,只要坚持不懈,不半途而废,就是笨鸟也会学会飞翔。