六岁那年,我忽然很自以为是,觉得自己什么事都会做,十分骄傲、自满。
一次,妈妈对我说:“宝贝,你帮妈妈把那一袋蔬菜洗了,我有事出去一下,好吗?”我看了看那些蔬菜,不以为然地说:“小菜一碟!你放心出去吧!”妈妈出去了,我看了一眼那一袋的菜,刚想把它们倒进水里,便想:不行,用手一个一个地洗不干净,太麻烦了!我得想一个办法。
忽然,我也在骨碌碌一转。哈哈!有办法了!妈妈平常洗衣服时都是把衣服放进洗衣机里,哗哗地就洗干净了,要是我把蔬菜也放进去洗,就省事多了。想着,我就把蔬菜一股脑儿地倒进了洗衣机,往里面挤了几滴洗洁精,按下了一个按钮,里面的菜就翻滚起来了。我背着手,大步地走着,像一位领导人似的。心里为刚才做的事情窃喜:妈妈回来一定会好好的夸奖了,说不定还会奖励我了!我又看了看对面的厨房还在卖力洗菜的叔叔,轻蔑地嘀咕着:“他可真笨!还没有我聪明呢!”我又想了想:我可真聪明,洗出来的菜一定十分光亮,完好无损……“嘀嘀嘀——”“呀!这么快就洗好了?”我满心欢喜地打开洗衣机的盖子。“啊——”一声高分贝的尖叫在屋子里回荡,我几乎要晕倒,看着洗衣机里的惨状:黄瓜变成了“光棍司令”;小白菜已四分五裂,软软地趴在南瓜身上;南瓜的皮被卷飞了;西红柿早已不见了踪影……
很快,妈妈回来了。她见我傻呆呆地坐在洗衣机前,惊讶的下巴都快贴到地上了,便连忙跑过去一看,也愣住了,过了好一会,妈妈才缓过来,哭笑不得地对我说:“怎么回事?”我只好把事情一五一十地告诉妈妈,妈妈顿时笑得浑身颤抖,仿佛在看一件天大的笑话,我羞愧地低下了头。
从那一刻起,我彻底明白了,自以为是,最终是会吃亏的呀!