我在等那个收废品的老爷爷。
今天,我有一个重大的任务——把家里的废品卖掉。终于等到他了,我说:“左等右盼,总算把你等来了。快请进。”我拉着他的手,把他领进了屋里。来到阳台,只见他动作麻利地把一个个大纸箱子捆好了,又把那些破布、破衣服收到一个大袋子里,我也勤快地把堆得像小山一样的旧报纸抱了过来,让他一称,24元。
我脑子里正想着妈妈买菜的情景,把砍价的过程在脑子里过了一遍后,大胆地和他砍起价来。
“爷爷,24元太贵了,22元怎样?”我模仿着妈妈的语气对他说。他诧异地看了我一眼,说:“好吧。”我一听,心里想,没想到砍价这么简单啊。那我就再给他砍砍吧。“哎,22元,还有点贵,18元吧,也是一个吉利数。”老爷爷一听,脸上露出了惊喜的微笑,说:“15元吧,小朋友。”我一听,这自己找上门的好事怎能不干。我开心极了,爽快地答应了他。
中午,妈妈下班回来了,我自豪地拿着15元给妈妈看,并把砍价的过程一五一十地告诉了妈妈。妈妈一听,又气又笑地说:“傻孩子,人家是买主,你是卖主,你应该往多里要,怎么能往少处要呢?有你这样卖东西的吗。“妈妈一脸的无耐。这时,我恍然大悟,手一拍:”哎呀,我怎么这么笨啊。”妈妈说:“没关系,下次记住就行了。”妈妈这样一说,我心里稍稍好受一点了。
这就是我第一次砍价的经历,当时,我怎么那么傻呢?