一件傻事作文
我老家的庭院很大,姐姐种了一些玉米。我经常给它浇水、施肥、捉虫、看着它们一天天地长大。
有一天早晨,我又看玉米,发现玉米结了小小的玉米棒,我高兴极了。一天、两天、三天过去了,玉米棒也不见长。我着急了,心想:“玉米长了这么多叶子,把水分和养分吸收了,当然玉米棒就不长了。如果把玉米叶打掉,让它快快长玉米棒,我就不能吃上鲜嫩的玉米了吗?”
今天是星期天,爷爷、奶奶都出去了,我就把玉米叶全部打掉了。虽然累得满身是汗,但一想到坟米棒马上就会长大,我就不累了。我干了这么多活,爷爷、奶奶回来后一定会表扬我:我真聪明,真能干。我越想心里越高兴,于是盼望着奶奶、爷爷快点回来。
爷爷办完事回来了,一看到这些光杆儿的玉米,就生气地嚷道:“李亚楠,是谁干的好事,怎么把玉米叶全打掉了?”我急忙跑了去,大声说:“爷爷,你真笨。我把叶子全打掉,玉米棒把所有的养分和水分都吸收了,不就很快长大了吗?”爷爷听后笑了,说:“傻孩子,爷爷是高中生,也懂得一点知识,玉米叶的叶绿素在阳光的照射下,把吸收的水分和二氧化碳进行光合作用,供给玉米棒需要的养分。你把叶子全打掉,玉米棒吸收不到养分,怎么生长?”我有点不相信,爷爷就给我找来一些有关绿色植物光合作用的书。我看了这些书,才明白了其中的道理。
我想,我今天的确做了一件傻事。
从这件事上我明白了光凭自己的热情做事是不行的,一定要好好学习文化知识,没有知识任何事也做不成。