在上个星期,我为买来的三条金鱼做了件好事,可却办成了一件坏事。
由于这几条金鱼在那么狭窄的金鱼缸里游戏,有两条金鱼被玻璃壁磨碎了鳞片,其中一条光荣牺牲,看这剩下的三条金鱼挨挨挤挤的,活动地区受到极大的限制。看着它们可怜巴巴的样子,于是我把他们转移到邻居家养热带鱼的地方,看着它们自由自在这一个大池子里玩耍,时而用嘴触碰着鲜嫩的水草,时而似和小伙伴交头接耳,在舒适的热水里畅游。真是痛快啊!
可是,没过几天,就传来了一个坏消息:放在邻居家的三条金鱼因被热带鱼攻击追逐,最活泼的一条被啄光鳞片而死;另一条因不适应环境而死;只剩下一条“大红眼”孤零零地游着。我们把他带回家里,给它最精心的照料,可是,它最终还是没有抓住人世的手,不幸地告别了这一个世界。
我不知道,为什么会这样?金鱼在这一个地方,应该更加温暖,池内的水草可以光合作用,使水变得更加洁净,氧气更充足,为什么其中一条会变得水土不服?还有,金鱼这么大块头,怎么会被那细小的热带鱼给剥光鳞片呢?
于是,我上网查询了一些资料,一切问题迎刃而解:金鱼喜欢在冷水中生活,而且性格比较温顺;而有种热带鱼看似个小,却十分凶残,如果将其与金鱼养在一起,将会使金鱼受到攻击,两者万万不可养在同一个鱼缸里。
看到这儿,我惊得目瞪口呆,原来养金鱼也有如此严格的要求!由于我这一个决定,使三条活蹦乱跳的金鱼光荣牺牲。这时,我又能做什么呢?只能望着那空空的金鱼缸,一半是伤心,一半又是沉思……