仙人掌与玫瑰作文
一朵玫瑰无意间被一位旅行者落在了沙漠中。她抬头看了看四周,只发现身边有一株全身长满尖刺的难看的仙人掌。她带着些嘲讽的口气对仙人掌说:“仙人掌,你这副全身带刺的打扮实在太难看。你看看,我红艳宽大的花瓣不知要比你漂亮多少倍!“
仙人掌低头看了看玫瑰,笑了一下,没有回答。
日子一天天过去,玫瑰的花瓣逐渐失去了色彩,变的干瘪、枯萎。她最后看了一眼仙人掌,听见仙人掌说:“我的尖刺确实没有你的花瓣美丽,但正是你的花瓣使你失去了太多的水分,我的尖刺却可以让我能够在这干旱的沙漠里长久地生存。“
人们总是喜爱玫瑰,爱她鲜艳的花瓣,爱她淡雅的芳香;人们总是忽视仙人掌,因为他丑陋的外表,因为他难以亲近的尖刺。
我们看待一个事物,总喜欢通过外表来判断。外表美丽的东西,总会引起我们的欣喜和喜爱。虽然爱美之心,人皆有之,但我们不得不承认,有时候我们太依赖外表给我们留下的印象。
看见某一个陌生人,我们总会因为她的美丽而想去亲近,或因为她的丑陋而避而远之。美丽,总被我们认为是一种优点。但有时,我们会因为这个优点而错过更多本来美好却被我们忽视的东西。这个时候,这种我们自认为的优点还会是一种真正意义上的优点吗?
曾看见两个孩子为争夺一只美丽的花瓶而失手将花瓶打碎。美丽的花瓶变成了一文不值的碎片。
也曾看见一只破旧不堪、沾满泥土、甚至有些残缺的不起眼的瓦罐,最终被陈列在了古董店里,变成了价值连城的宝物。
这时候,你还确定美丽是一种优点,而丑陋就是一种缺点吗?
有时候,优点并不会给你带来收获,而缺点也并不会给你到来损失。如果一个人只得意自己的优点,而一味厌恶自己的缺点,那么他的优点反而会影响自己前进的道路,变成了自己的绊脚石。优点也会变成缺点。如果一个人懂得正视自己的缺点,不因自己的优点而骄傲,那么他就会不断地前进,不断地超越自己。缺点变成了一种动力,驱使他不断完善自己。这时,缺点反而成了一种优点。
不要做那朵高傲的玫瑰,因为自己的优点而断送了自己的生命。只有正确地看待和有效地利用,我们的优点才是一种真正的优点。