每晚这个时候,功课早已做完,家人也都已入梦了,大地万物一片静寂。我便会抱本“闲书”坐在床上,戴上耳机,听古筝曲悠悠地流淌出来,人仿佛进入了书中,溶入了音乐之中。我觉得,那是人生最简单,然而似乎也是最奢侈的一种享受。
而今夜,我没有抱书在床,也没有听音乐——外面正在下雨。关上灯,坐在黑暗中,静静地,一心一意地听着。
雨不是很大,淅淅沥沥的。落在地上,落在水塘、河沟中,给暗夜平添了一份幽静。偶尔的,也会有几滴滴落在楼下什么地方的垃圾筒上,“咚咚,叮叮”的声音便传得老远老远。走到百叶窗前,扒开窗帘的一角,一眼便看到外面黑沉沉的夜幕下,路灯闪着朵朵黄晕,犹如那七彩的佛光。
远望静悄悄的楼区,再也没有亮灯的窗口了。大人、小孩们都已在梦乡中漫游。我闭上眼,听着……那雨仿佛下到了脑子里,落到了心田里。淅淅沥沥……淅淅沥沥……又或是我正在雨中!
夜更深、更静了,雨仍在下着。淅淅沥沥……淅淅沥沥……“随风潜入夜、润物细无声”,明早起来,空气肯定无比清新,树上的叶儿也肯定会更绿!