仙人掌的作文
我家有一株小小的仙人掌,它浑身都是尖利的刺,活像一个“小刺猬”。
仙人掌及其耐旱,有一次,我和爸爸妈妈出去游玩,回来后,一直忘了给它浇水。有一天,我猛然想起它!沮丧地想:“哎,看起来它真是必死无疑了!因为:吊兰几天不浇水,叶子都已经枯黄了,何况这还是一个月啊!”
我走到了阳台,想看看它的“遗体”。却惊奇的发现:仙人掌并没有枯死!反而显得生机勃勃了!
爸爸妈妈还告诉过我:“仙人掌有多方面的作用,不像一些植物那样‘华而不实’。它肉质鲜美,可以去刺后,经过简单的加工后食用。它还可以当做药物使用,把它去刺后捣烂抹在伤口上,就可以止痛。据说,仙人掌还有清热解肺、镇咳、治烫伤、烧伤等作用呢!”
大家也别以为仙人掌就是一种“土老帽”植物,比不过玫瑰、牡丹的花。仙人掌的花朵花色丰富多彩,大多开白色的大型花朵,有的直径可达五六十厘米!被人们喻为“昙花一现”的昙花,就是仙人掌类植物呢!
仙人掌就像祖国的建设者,他们都有着不畏艰难、遇事坚强、不向困难低头的优良精神,正因为有了他们,我们的生活才会一天比一天美好!
让我们每个人都学习仙人掌不畏艰难、遇事坚强、不向困难低头的精神吧!
看,仙人掌的花是不是很漂亮!