仙人掌的作文
它,死死依在干裂的石头边,仰望着天空,目光呆滞却富有内涵。突然,它明白了什么,将仅有的一点地下水深深吸入肚中,用水换来的仅存的一星点儿力气,意味深长地拉过种子,喃喃地在种子边耳语了一翻……
种子理解了什么,告别了干瘪的仙人掌,乘风飞到了城市,它惊呆了,水!浩瀚的水!
种子贪婪地扑上去,拉住身边的小孩子,哀求着说:“水!水!”小男孩明白了什么,狰狞地一笑,提起种子,将它塞入水龙头。顿时,种子被一股突如其来的清凉感觉征服了,它抬起头,吸了一口水,久违的清甜,种子被这突如其来的幸福冲昏了,遨游在自己的幻想天地:“说不定有一天我就会沐浴在阳光的怀抱里,吸着随处伸手可及的水,长大,欣赏着天堂般的美感。”突然水龙头振动起来,男孩子哇哇地叫起来:“你要水?哈哈!我给你,要多少有多少,让你欣赏一道袖珍瀑布!”
不知过了多久,种子被冲入了伸手不见五指的下水道,肮脏的水让它窒息,一阵阵的恶臭不断地侵袭着它,不知不觉它昏了过去。醒来时,黑漆漆的一片,却感觉在抖动,随即它被倒了出来,眼前是一大堆污泥夹杂着沙子,不见一丝绿色。种子失望了,它以为自己将要死在这戈壁下的地域,这时它被拾起来了,一个蓬头垢面的爷爷用自己那早已干裂的手指抠出上个碗口大小的小坑,喃喃地说:“也只有你才有能活啊?”随即将种子埋了下去,倒入一杯混浊的水,十分小心地撒在周围。种子对着稀少的水毫不留情,一丝不落地吸入肚中,静静地躺着,等待发芽,它不知不觉地明白了仙人掌的话,水是生命之源,它用有限的量用来做无限的事,节约是一切真谛!
它,探出了脑袋,沐浴着阳光,虽只有仅仅的水,却也值得,但它快乐。看着那节约的身影而快乐,它明白了仙人掌那深深的期盼!