天空对鸟儿的关爱,让鸟儿飞的更高,海水对鱼儿的关爱,让雨儿畅快的游玩。人与人之间也需要关爱,关爱是人与人之间沟通的最真诚的开始。
如果说老师给予的是知识,那么同学给予的就是帮助。上学期老师在班上开展了学习小组活动,只要每个组六个人的总分在班上前三名,就可以加操行分。这对我们来说无疑是一种鼓励,或许我们为了加分而互相帮助,或许我们为了加分而尽心尽力地给对方辅导功课,但毕竟我们相互帮助了。而这习以为常的帮助却深深地注入了我们的心。
帮助成了我们的习惯,即使我们帮助的并不是本组成员。渐渐地我们明白,我们不再是为了加分而帮助。操行分的吸引力淡了弱了,而真正地发自内心的帮助却渐渐强烈。即使我们得不到加分,我们也愿意帮助他人,去关爱那些成绩差的同学。操行分不再那么重要,我们在无形中将被动化为了主动。
夜里一个人坐在桌前“孤军奋战”时,同学的一个电话,一句“作业做完了吗”,一句“加油”,一句“努力”的短信,不论话语的长短,心总是那么暖暖的。你会觉得不仅仅是你一个人在战斗,你的身后还有无数默默支持你的同学。
当你在长跑考试中气喘吁吁、筋疲力尽时,会听见有人在为你加油,他的声音已经沙哑,但他还在坚持为你呐喊助威,而这对他没有半点好处。
这就是同学间无私的关爱,它没有母爱的伟大,没有父爱的深沉,却能触及你的心,温暖你的心。或许三年后我们不再是同学,但我们却永远不能忘记,那些在黑夜中为你举灯的同学们,那些我们互相帮助时的点点滴滴
关爱,有时是一双搀扶的手。遇到步履蹒跚的残疾人,我们可以伸出我们爱的双手来扶着他过马路,这对于我们不过是很小的事,可是却能给残疾人带来很大的方便。
关爱,有时只是一枚带着体温的硬币。当我们走在大街上,看见衣衫破旧的乞丐,我们能为他们做点什么呢?我们可以从兜里掏出一枚硬币,对于我们来说一枚硬币算不了什么,可是对于乞丐来说却意义重大,可以让他们吃上一顿饱饭。
关爱,有时只是一份援助。对于受灾的人来说,我们可以给他们各种援助物质上的,精神上的,让他们知道他们并不孤单,让他们也拥有战胜困难、战胜灾难的勇气。