文明是风,吹过心田;
文明是雨,滋润大地;
文明是云,飘过天空;
文明是花,常开不败……
是的,如是你失去了今天,你不算失败;如果你失去了金钱,你不算失败;但如果你失去了文明,那你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛!
文明,一看到这个字眼,我不禁想起了在去年夏天我到云南时发生的一件事。
去年夏天,妈妈带着我来到位于云南昆明的石林。一踏进这块神圣的土地,就给人一种美的享受。石林经过漫长的风磨水洗,造就了奇石如林的景象,石林的山水可以用八个字来形容:水石相映,人间仙境。大自然把最美丽的景色恩赐在这里。
我一边喝着酸奶一边在欣赏着美景。“咕咕咕”,啊!我的酸奶早已喝完了,于是我随手将盒子一扔,盒子在地上滚了两下,静静地躺在清洁的草地上。这时我的脑海里出现了两个不同的我,一个我对我说:“不要捡啦!天生又没人看到,就把它当作没有发生过一样”。另一个我对我说:“每个人都要有文明意识,你不能这样破坏了城市清洁呀!”我脑海里的两种思想激烈地斗争着,于是我快步来到酸奶盒面前,毫不犹豫地将它捡起,放进离那儿不远的垃圾箱里。许多老外看着我,都情不自禁地竖起了大拇指,用着不标准的中文说:“中国的孩子,真好!”是的,如果我扔了一个酸奶盒,是没什么大事,但如果被外地或者是外国的游人看见了,就会对石林感到很可惜,也会觉得我们中国人很没教养和素质。
一个小小的酸奶盒,或许小到会影响城市的自身形象,大到会影响国家的声誉。
传承中华文明,颂扬中华美德是我们每个炎黄子孙义不容辞的责任。
让我们从我做起,做一个文明人,创建一个文明城市吧!