周末,妈妈为了锻炼我的自理生活能力,特意让我去买葱。
来到农贸市场,我转啊转啊,终于在新鲜蔬菜区转到了葱。卖葱的是一位小女孩,她穿着一条连衣裙的一双破旧的凉皮鞋,特别引人注目的是她胸前系着一块鲜艳的红领巾。听别人说,她是小学二(三)班的一名优秀少先队员,周末来帮大人顶摊的。由于她的葱既新鲜又便宜,所以招来了许多顾客。虽然有些忙,但她总是微笑服务,乐在其中。“奶奶,您慢走。”“阿姨,请点好前。”我与她谈好价钱后,打开钱包准备给钱时一张缺了半个角的一元钱映入我的眼帘,到底给不给她呢?
于是,我便一起包着给了她,付完钱后,我拔腿就走,生怕她发现了那张钱。可是偏偏“哪壶不开提哪壶”,在我走出不远后,她把我叫住了,当时,我真恨不得找个缝钻进去。可她却亲切地对我说:“小姐姐,对不起,刚才我算错了,你多给了我一元钱。”说完,她又从口袋里找出了一张崭新的一元钱给我。那时,我酸甜苦辣什么滋味都有。我不知如何是好,呆呆地站在那里。忽然,她胸前那鲜艳的红领巾,直刺我的双眼,那火焰般的红领巾那么鲜明,那么耀眼。我把那一元钱丢进了她的箩筐,不顾她的叫喊,飞奔地跑了。
一路上,这位“红领巾”的形象在我的脑海里,越来越高大,她那金子般的心,将激励着我前进,与我一同成长。