“文明”说起来容易,但坚持做起来却实在有点难。在我身边发生的两件小事,让我意识到了这一点。
那是一个周末,我们和舅舅一家去酒店吃自助餐,标准是:大人三十八元一位,小孩半价,酒店提供的所有饭菜、酒水、饮料随便吃但不能带走。我一想:那可不能吃亏呀!于是,我迅速杀向我特别爱吃的食物,尽管妈妈阻止不要点得太多,可我还是取了满满的一盘子。等大家吃饱了的时候,我盘子仍然堆了一座小山,杯子里的饮料也满满的。爸爸生气地呵斥着我,并拧着我的耳朵来到点菜区,指着旁边的一个提示牌让我念一遍——“珍惜食物,文明从这里开始”。我深深地低下了头。
还有一次,我和爸爸外出回来,发现我家车库旁边停了不少车。爸爸在往车库倒车时,不小心把旁边的一辆红色车划了一下,留下了划痕。放下车后,爸爸看了看车里没人,车主又不认识,就打算上楼。我就劝爸爸:“爸爸,给车的主人留个纸条会好一些吧!”爸爸听了我的话,笑着摸着我的头说:“嘿,儿子比爸爸觉悟高!”于是,爸爸就把写有“对不起,倒车时不小心划了您的爱车,请联系我1386……”纸条贴到车玻璃上。后来才知道,那车的主人原来是来我们楼下王叔叔家做客的。他们听了爸爸的解释后,直夸我是个文明的好孩子,弄得我很是不好意思。
看来,虽然文明始终陪伴在我的身边,但要跟上他的脚步,我还要不断努力。