特殊的春节作文
路边的路灯上挂着一串串火红的灯笼,系着一面面鲜红的国旗,夜晚的天空上星星温柔地眨着眼睛。春节的气氛在万家灯火中悠悠地弥漫着。今年春节和以往相比有什么特殊的呢?
团圆宴的饭桌上,有几位特殊的“家人”。没错,住在武汉的表叔虽然不能与我们围坐一桌,但是通过手机的视频通话,仍然能毫无隔阂地互道新年祝福,叙说思念。“你看,这是我们的新年大餐!”妈妈半俯身子,手持手机缓缓扫过我们桌上爸爸精心准备的菜品,“怎么样啊,就问你馋不馋!”妈妈收回手机,笑眯眯地望着表叔。“哈哈,新年快乐啊,你们的菜看起了好棒啊,表妹夫的手艺真不错啊!”表叔那边的背景是一间小小的白房子,桌上摆着一碗水煮饺子。表叔是转业军人,现在是一名人民警察,再加上肆虐的疫情,他既不能回湖南与我们共度春节,也不能与他自己的家庭团聚,仍要履行自己的职责,在警局值班。“好啦好啦不说了,现在是工作时间。而且你们那边饭菜那么丰盛,看得我都羡慕啦。”表叔笑眯眯地向我们挥了挥手,挂断了视频通话。“那我们也碰个杯!”姐姐举起饮料。
“新年快乐!”四只杯子在袅袅的蒸汽中碰撞在一起,金黄的酒液和饮料荡漾出幸福的弧度,氤氲着浓浓的年味儿。
妈妈接了一个电话,听着电话那边的声音,她的眼睛越来越亮,嘴角的弧度咧得越来越大:“真的吗?哎呀太感谢你了!哎,哎,好!也祝你新年快乐呀!好,好,拜拜。”一挂电话,她就忍不住兴奋地对我们说:“好消息,彭叔叔给我们送酒精和口罩来了!这年头,能送出这些物资的都是‘真爱’啊!”她忍不住感慨道。彭叔叔是我们的邻居,经营一家药物公司,平时和爸爸妈妈关系最好,经常一起聚聚。现在正是疫情肆虐期间,口罩,酒精这类医用物资非常紧俏,听说附近的大型药房都已经缺货了,大家又不敢出门,我们家完全没有口罩和酒精的存货,爸爸妈妈最近还为这事发愁呢。真是“患难见真情!”说着,门口就传来了门铃声。妈妈刚要开门,彭叔叔在门外立刻制止了她:“就不要开门了吧,安全一点。我就把东西放你们门口了啊!”猫眼里,彭叔叔带着一个大大的蓝色口罩,露在外面的一双眼睛和蔼地弯着,闪着善意的光芒。妈妈只好隔着门表达自己的感谢。彭叔叔走了,爸爸开了门,提进来两个大大的塑料袋。一个袋子里面装了两盒鼓鼓囊囊的口罩,一个袋子里装了几大瓶75%的医用酒精。这份“新年礼物”虽然没有红红火火,精美高端的包装,但包含着的关爱,年味一点不比那些礼盒少。这么多天来,我们家的出行全靠这些物资。每次出门之前,都不禁感慨地提起彭叔叔的名字。
最近,一个武汉人在阳台上相互喊话聊天的视频火遍全网。这两个素不相识的人,在孤独的夜晚向对方散发着善意。没错,“打开窗户,敞开心扉”。方式不是问题,有距离不代表会疏离。热情、友好、团结、乐观的中国人民不会被病毒击倒。无论是生理还是心理,中国人民对此次新型冠状病毒的严峻形势的态度都十分积极。“隔离病毒,但不隔离爱”“待在家里也能做出贡献”“在疫情期间,做勇敢的逆行者”……这么多的暖心口号,正是中国人民的真实写照!虽然这个春节没有那么多团聚,没有那么多欢声笑语,但此时此刻的分离,是为了长长久久的团聚,暂时的封闭是为了更好地敞开胸怀。我们这些没有专业知识的学生虽然不能奔赴前线,但我们也能保护好自己,利用长假努力学习,不辜负这些为了我们奋战在前线的最美逆行者们,不辜负这个特殊的的春节!