星期四上午,徐老师笑容满面地走进教室,她先扫视了一下全班同学。见我们安静下来了,就大声宣布:“同学们,你们明天都带一个生鸡蛋。我们要进行一次护蛋活动。谁的鸡蛋在一天之内完好无损,谁就是获胜者。”徐老师话音刚落,同学们就七嘴八舌地议论开了。看得出来,同学们个个信心十足。
回到家,我从冰箱里拿出一个鸡蛋。小心翼翼地放进我那心爱的书包。第二天,我提心吊胆地背起书包,生怕压破了我的宝贝鸡蛋。一到教室,我又轻轻地放下书包。在心里默默地祈祷:“宝贝鸡蛋啊,你可千万不能破啊!你可万万要听话啊,你可绝对不能破!我的宝贝鸡蛋!”
上课了,老师在讲台上讲得津津有味。可我心不在焉,心里老想着那鸡蛋,不时伸手去摸,鸡蛋还好好地睡在书包里,我暗暗高兴。我觉得这节课真是漫长啊!好不容易盼来了下课铃声,平时铃声一响我就会立马冲出教室跑向操场。可今天为了我的宝贝鸡蛋,我得好好守着,如果被哪个没长眼睛的“马大哈”给弄破了,那可就冤了。哈!上厕所我也是以冲刺的速度前进。
终于等到放午学了,我打开书包一看,宝贝鸡蛋还乖乖地躺在书包里。我得意极了!飞快地冲出教室跑向食堂。我匆匆忙忙地打好饭,快速吃完。吃完后又飞快地跑进教室。我一边跑一边想:妈妈老说我做事是个“马大哈”,今天,我可要让她瞧瞧……我心里越想越美,越想越有味,不知不觉已经到了教室,我从书包里拿出作业本随手把书包一甩,随即听到“嘣”的一声,我傻了。天哪,我的宝贝鸡蛋?!打开书包一看,呜……宝贝已经粉身碎骨,“壮烈牺牲”。我好后悔啊!就是这一甩,甩走了我一上午的努力;就是这一甩,甩走了我的优胜奖;就是这一甩,甩走了妈妈对我的夸赞;就是这一甩,甩出了我粗鲁的性格,就是这一甩,甩走了一切的一切……我好后悔,如果当时我稍微轻一点,如果当时没有那么粗鲁,如果当时不那么得意,不那么骄傲,如果……我越想越后悔。
这次护蛋活动结束了,它让我明白了许多:护蛋其实也跟老舍爷爷养花一样,既有忧,又有喜。从而我想到了我的爸爸妈妈,他们养育了我十年,在这十年中,他们不知费了多少心,流了多少汗,才让我这样幸福而健康地成长。长大后,我一定要好好地报答父母的养育之恩。