过端午作文
每年的农历五月初五是中国的传统节日——端午节。过端午节是我国两千多年的习惯,是为了纪念楚国大夫屈原的节日。
过端午节要插艾叶,喝雄黄酒,吃粽子,看龙舟赛。
今天妈妈带我去姥姥家过节,刚进门,姥姥就把包粽子的米,粽叶,肉都准备好了,就等我们来开包了。我和妈妈把手洗干净就开始包粽子,我是第一次包粽子,先看妈妈包。先把粽叶折好,再放一小半粽米,把肉放在粽米上,再放一把粽米,然后把粽叶包好,最后用线把粽子缠绕好以防粽米掉出来。看着妈妈熟练的包着粽子而我一个也没有包好,非常急,可越急我也越手忙脚乱。唉,又没包好,妈妈说:“别急,慢慢来,跟着我的步骤一步步来”。我慢慢的,一步步跟着妈妈的做,也包好了一个。我好高兴,拿着包好的粽子给姥姥看,姥姥还夸奖了我。我包的粽子虽然没有妈妈包的美观,但是也很不错。认认真真的做好了一件事,没有半途而废。中午吃着自己包的粽子,心情格外的好。
下午,舅舅带着我们去看龙舟赛。站在江边,到处都是人,我们来的早,站在一个好位置上。开始比赛了,哨孑声一响,那些龙舟上的水手拼命的伐着收桨,前面的鼓手用尽全力的敲着鼓,后面的舵手掌控着龙舟的方向,总条龙舟上的人都要非常默契。龙舟越来越快,江边上的加油声也越来越响。江边上的人把掌声送给所以参加龙舟比赛的人。
端午节吃了美味的粽子,看了精彩的龙舟赛,真的值得回味。而且划龙舟还可以增强划手之间的友谊。
端午节,我们中国的一个美好的节日,一个美好的传统节日,我们在这天包粽子、品粽子、划龙舟。端午节,是古人所创造的,所以,端午节这个节日也表现了古人的智慧。