过端午作文
在中国传统节日中,我最喜欢的就是端午节。您想知道为什么吗?那就跟我来看一看吧!
端午节这天,一大早,我就飞奔出我的“小窝”,来到餐桌旁看姥姥娴熟地包粽子。只见她先将一片长长的粽叶卷成一个小圆锥,接着把糯米放入“圆锥”里,再放入准备好的肉丁或红枣,最后用细而牢固的绳子扎起来就大功告成啦。
看着这么简单有趣,我顾不上姥姥会不会被吓到,三步并两步地直接冲到桌子旁,拿起粽叶学着姥姥的样子开始包起粽子来。
一开始我还是挺顺利的,偏偏到了最后我的粽子出了问题:因为我的糯米放多了,一片粽叶根本包裹不住,所以我只好拿了一片又一片的粽叶进行层层包裹,才终于把这个“大米洪水”给挡住了。可这样一来,这个粽子就差不多有7厘米高、5厘米长了。姥姥举着我的粽子,含笑说:“大孙女!瞧你这大粽子,都包成了个‘士兵’了。我看你还是别包了,不然呀,吃一个你的粽子,肚皮都能撑破哦。”我笑嘻嘻地站在旁边,一时间也不知道该说什么了。
被煮粽子的香味折磨了好久,终于可以开吃啦!我也顾不得粽子烫不烫,随手就拿了个鲜肉粽,解开绳子,剥开粽叶,一口咬下去……啊!黏黏的,软软的,香香的,我像尝到了山珍海味一样,嘴巴根本停不下来;再尝尝肉丁,咸咸的,还隐隐约约带着一丝丝清香……
当然,端午节除了可以吃美味的粽子,还有其他有趣的活动哦。在我们这里,端午节这天小孩子们手上都会挂着一个小香袋,上面多是一句祝福语,香袋的形状有爱心形的,还有五角星的,有“欣欣向荣”等寓意。
这就是我喜欢的端午节,它不仅可以让我吃到美味的粽子,还可以给我带来无限的快乐!朋友们,你们喜欢的传统节日是什么呢?