做好自己作文
我们常说“要从身边的小事做起。”那何为小事呢?拾起一片垃圾?搀扶年迈者?亦或是其他诸如此类的事情?其实这一切归根结底就是要做好自己的事,尽好自己的本分或义务责任。
我们现在的职业身份是学生,因此学好知识充实自己的灵魂书囊才是我们该做的。这看似微不足道,但要做好做尽却绝非易事。我们现在生活在和平、富裕的社会中,似乎从来不会有忧国忧民的想法,感觉这一切都离我们十分遥远。但是,青少年是祖国的希望,继承先辈造福后代这冥冥之中也该是我们去完成实现的。而所有的这一切都诠释了一个道理:就是要从自我做起。
古往今来,多少名人不是通过做好自己的事从而加快了人类文明进程的呢?
居里夫人,曾经也是年轻、貌美的少女,但她却执着于钻研科学探索自然奥秘。年复一年日复一日,她只是和她的丈夫一次又一次的做着实验。化学药品使她那双娇嫩的双手变得苍老褶皱,昔日的风采也被磨得暗淡无光,但正是这样执着的精神令她成功了。镭的发现意味着人类科学史上又一质的飞跃。
无数光彩的背后又是什么呢?是她的心无旁骛,专心如一。她从不搭理那些起哄者——在她学生时代的那些追求者;她也从不松懈自己的学业。她仅仅是做着自己该做的想做的并付诸于行动将它做好。最终,她完胜了。居里夫人和伟大的音乐家巴赫一样,像一条清澈又涓涓细流的小溪,不会因为时间的久远而被埋没,反而会常青常绿,留给世人的是他们辛勤挥洒汗水后的成作,并且不求回报。
这所有的一切,都暗示着我们:做好自己该做的能做的,才能成为对社会有用的人才。只有正心、修身、齐家,方能治国平天下。