贾岛这位“苦吟诗人”我想大家都不陌生吧,下面就是他去寻访一位隐者时发生的故事。
有一天,贾岛要去山中寻访一位隐者。他满怀这希望来到了山脚下,望着高耸入云的山,心里想:爬上了这座山我就能看见隐者了。虽然这座山很高,但是贾岛心中想见隐者的念头始终没有停过。
贾岛一步一步慢慢的爬着,因为一不小心就会摔下去,所以他只能小心翼翼。两旁的小鸟围着他飞来飞去,嘴里还不不停地叫着:“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”仿佛在说:“欢迎光临,欢迎光临……”地上的野花争奇斗艳,红的、黄的、蓝的数不胜数,仿佛是一张五颜六色的图画。在野花中间镶嵌着星星点点的小草,在微风的吹拂下摇摆着在跳舞。
随着鲜花、小草、小鸟的陪伴,不知不觉贾岛已经爬上来山顶,看见了一个七、八岁模样,身穿绿色长袍的小孩正在和小狗玩耍。贾岛心想:难道这个小孩是隐者的徒弟?于是,便问道:“小朋友,你师傅在家阿吗?”童子听到有人叫自己,便放下小狗跑了过去,回答道:“师傅采药去了,不在家。”贾岛听候一愣后退了两步,心里失望极了,不过他不愿放弃一点机会,有又问道:“你师傅去哪儿采药了?”“就在这座山中。”童子用手指了一下前面的另一座高山。就在这座山中,看来希望又来了,他迫不及待地问:“你能带我去找他吗?”童子有些不好意思地说:“其实我也不知道师傅在哪儿,因为云雾弥漫,根本就看不到在什么地方。”贾岛放眼望去,果真如此。顿时心灰意冷。虽然他脸上没有表现出那种失望的表情,但是心里是彻底地失望了,突然随口说道:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。