寻隐者不遇作文
贾岛是一位诗人,他很喜欢居住在山上的隐者。有一天,他听说远方的一座山上有一位隐者,正好,那位隐者是二十年前的老朋友了,于是他决定去拜访隐者。
一路上,他一边吟诵他自己的小诗,一边骑着毛驴,背上背着一把雨伞和一顶草帽子,就这样,走呀走呀,走了好几天,终于,他来到了隐者居住的茅草屋前,只见这里的松树高大挺拔,蓬蓬勃勃,山顶高耸入云,小花五颜六色,百花盛开,争奇斗艳,这里正适合高人居住的仙境之地呀!他下了毛驴,敲了一下门,发现隐者不在家,他很失望,忽然他看见一棵松树下有一位书童,正在看书,贾岛喜出望外,心想:这位书童一定是隐者的徒弟,他肯定知道师父去哪了。贾岛快步来到书童旁,问:“小书童,请问你师父在吗?”他好奇地问,小书童回答:“不在,你找我师父有何事?”“哦,我是来拜访他的,他是我的老朋友了,那请问你师父去哪里了?”贾岛说。童子回答:“我师父去采药了。”说完,贾岛就好像被泼了一盆冷水,失望极了。童子又说:“但是,我师父就在这座山上采药。”贾岛又有了一丝希望,就说:“那你能带我去找你师父吗?”贾岛急切的问。“我也不知道,要不你自己去找吧。”贾岛抬起头,看到这里云雾缭绕,根本分不清东南西北,这下贾岛彻底无望了。心想还是改日再找隐者吧!”
贾岛失望地走了。在回家的路上,他不禁吟诵起来:
<<寻隐者不遇>>
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。