唐朝,有一位著名的诗人,叫贾岛。他作诗以苦思苦吟著称,人称“苦吟诗人”。善于反复推敲,常常为推敲书中的字眼儿而茶饭不思。
一天,天气晴朗,阳光明媚,贾岛走进山林,去拜访自己的好朋友。山上的景色美不胜收。一棵棵大树苍翠挺拔,五颜六色的花儿争奇斗艳,它们有的花瓣全都展开来了,好像迫不及待要展现自己的美丽,有的才展开两三片花瓣,仿佛姑娘的头发,有的含苞欲放,像一个害羞的小姑娘。一阵微风掠过,香气扑鼻而来,地上的小草青翠欲滴,五颜六色的花儿争奇斗艳。一只只蝴蝶翩翩起舞,还有小蜜蜂正在勤劳的采蜜。小鸟儿站在树梢“叽叽喳喳”地唱着,美妙动听的歌儿。贾岛被眼前的美景陶醉了,他感叹道:“这么美丽的地方,难怪我那朋友要居住在这儿!”
不知不觉,贾岛来到一个小茅屋前,周围的松树枝繁叶茂,千姿百态。它们或屹立,或斜出,或弯曲;或仰或俯,或卧;有的状如黑虎,有的状如孔雀......它们装点着这儿,使这儿更加秀美。只见一个童子正在树下逗狗玩。“小朋友,你知道某某某在什么地方吗?”那童子抬起头,从头到脚仔细打量了一下贾岛,说:“哦,他是我师父,我师傅去采药去了!”“那你知道他在什么地方吗?”贾岛高兴的说。“这我就不知道,他只说他就在那座山上,夜晚之前就会回来。”童子指了指那座山,只见山顶云雾缭绕,忽隐忽现,变化莫测 贾岛抱着一点希望问童子:“你师傅在这座山的哪里?”“山被云雾遮住了,我也不知道他在哪里。”贾岛不禁叹了一口气说:“等你师父回来了,你就转告他,有一位叫贾岛的人前来拜访过他。”
贾岛没有见到好朋友,便失望的离去,但转念又想:虽然没有见到好朋友,但能见到这样的美景,我也不虚此行啊!