寻隐者不遇作文
寻隐者不遇(唐)贾岛
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。
清晨,第一缕阳光撒向大地时,万物顿时沸腾了。天空像一块蓝绸子,越发地清澈,纯洁。小鸟站在枝头上唱着歌儿,为新的一天而歌唱着;小草也伸着懒腰,钻了出来。这真是一个旅行的好天气,于是我穿好鞋,整理还衣服来到了山中。
我怀着激动的心情步行去拜访一位仰慕已久的隐者。我贪婪的吸取着这山中新鲜的空气,在着云雾重重的山中隐隐绰绰显现出一座简陋的草屋,他满怀希望地敲了敲门可是没人应答,他只能悻悻地离去。可这时贾岛看见离这儿不远的松树下正站着一个六七岁的小男孩儿,长得眉清目秀,透着几分聪慧和可爱,大概是隐者家中的童子吧!我的心里一阵惊喜,连忙走上前去,问:“请问童子,你的师傅去哪里了,怎么没有看见他。”隐者的童子若无其事地说:“我的师傅刚刚出去,去山里采药去了,所以可能现在您不能见到他了!如果师傅你不建议的话,可以去我那简陋的草屋里去住一夜,等我的师傅回来;假如你今天有事情在身的话,那么请你下次在来吧!”
我遥望着贾岛翘首遥望山顶,只见那儿云雾环绕,隐隐约约看见一个人影在晃动,却又马上消失在无边无际的云雾之中…… 贾岛眺望着远处,情不自禁地赞叹道:“啊!多么清高、恬静、悠闲自在的生活啊!”于是,我诗兴大发,提起笔写下了这首诗《寻隐者不遇》。