这天,天气晴朗,阳光明媚。我满怀期待地醒了。我心里的第一件事情是:去拜访那位隐居在山林中的朋友。
我走在大街上,那阵阵的吵闹声搅得我心烦意乱。我在离那位朋友的住处不远的山路上走着,那山路弯弯曲曲,真是别有一番风韵。在路上那如神仙般的景色让我耳目一新,怦然心动。路边一丛丛野花五彩缤纷。野花上方有一群翩翩起舞的蝴蝶,这些蝴蝶似乎也在欣赏这只应天上有的景色。远处那些连绵起伏的山峦,都高耸入云,冲入云霄。那高山似乎象征着伟岸。两旁的松柏高大挺拔。井井有条地站立在野花的旁边。显得那么勇猛,在那些山峦中,不时有些瀑布,有一些小溪在叮咚作响。仿佛是在演奏着动听的乐曲。枝头上的小鸟在唱着动人的歌曲,知了在不耐烦地叫着:“热死了,热死了。”再抬头看看,那摸不着的白云,形态各异。有的像一只天真可爱的小绵羊,有的是一朵鲜花……
不知不觉,我已经走到了一座茅草屋前。门口有一个小孩儿在玩耍,我走上前去,那小孩也迎面向我走来。我向他问道;“你认识某某某吗?”那小孩答;“我认识他,他是我师傅。”
听了他的回答我心里不禁一阵暗喜。我又问“那你师傅在吗?”“我师父上山采药去了。”
小孩答到。此时我的失望不禁有心而生。可我还是追根究底地问下去;‘‘那你师父去哪儿采药了?”童子答:“就在这座山里。”我太高兴了便让童子道我去。可童子却说;“这山中云雾缭绕,看不见人。”
过了一会我失望透顶地走在回去的路上,看着这些景,我不禁厌烦了起来。这时我突然诗兴大发吟诵起来:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。