在一个风和日丽的早晨,小文和小丽正走在上学的路上。突然,小文和小丽在一所高档的小区发现了一个垃圾桶,可是垃圾桶旁边却有数不清的垃圾。那些垃圾臭气熏天,脏兮兮的,周围的空气仿佛也被这些垃圾给污染了。
小文从书包里拿出了一张白纸和一支铅笔,一笔一画,认真地在纸上写了一行字。小丽把那些垃圾都扔到了垃圾桶里,不管垃圾多么脏,多么臭,小丽都把它们扔回了垃圾桶,让那些无家可归的垃圾们回到了属于它们的那个家。
垃圾捡完之后,垃圾桶旁边变得整洁干净了,周围的空间也变得清新了,让人一见心情就特别清爽。那张白纸上只写了这样简简单单的一行字:文明只差一步!