规矩的作文
每当夜幕降临的时候,我看到了家乡的风景,每当月光撒到我的手上,一片冰凉,我想起了家乡的味道。不知何时起,我离开故乡已经三年了,听到大人们说老家趣事,我就在那里听,静静的听。
梅花飘落时,卧季夏春影。我的老家是河南的一个偏僻的小村落,村里人幽默风趣,善良。家门口有一片杨树林,一到夏天,家里老人就会带着小孩子在树底下铺上凉席,拿着扇子,嘴里哼着豫剧大平调。大风一起来,小孩子就高兴的跳起来,在我从小就受那样的文化熏陶。天阳紫槐柳,君子不风流。我们村虽然小,但是门道也就是规矩多着嘞。
就拿最简单的吃饭来说吧,长辈吃饭时,小孩子是不能说话的,如果小孩子贸然插嘴,会被别人认为家长没有尊严,没有规矩。拿筷子之前,长辈必须拿起筷子之后,小孩子才能拿。夹菜时,如果菜掉到了桌子上,要立刻用纸擦干净。不能留汤水到饭桌上。
其次是穿着,在村子里的人都穿的整整齐齐的,除了在地里面干活时,会把袖子拉上去,平常很少说有什么光膀子的。在穿着方面小孩子是不用太讲究的,大人们却必须穿的整整齐齐。否则,村子里的人会说你们没有礼貌,没素质。
还有好多好多规矩,现在我已经记不起来了,我的家乡现在已经变了,二层楼到处是,穿衣服也没有以前那样的规规矩矩。唉,我的家乡回不来了。