规矩的作文
孟子说:“不以规矩不能成方圆。”许多人因为不遵守规矩而造成了无法挽回的后果。
就像最近发生的宁波动物园老虎咬人事件,不是正好证实了孟子的话吗?事实上,我们大部分的悲剧都是源于我们的麻痹大意和自以为是。由于我们常常不守规矩,总是对所谓的规定视而不见,这往往导致灾难的发生。
你是被动的接受规则的束缚吗?不。
作为人类,我们有认知,有判断是非曲直的能力,有遵守规则的义务,明知道有些地方危险,你为什么偏要触犯安全底线?那么你只能为此付出惨痛的代价。最终,我们一声叹息之余还能怎么做?由此造成的后果,谁来承担?无法可想。
这样不守规矩造成的悲剧难道只是个案吗?不。
反复强调不能闯红灯,交通安全规则就这样清清楚楚地摆在那里,可是,大家偏偏就大摇大摆往前冲,潜意识里都认为没有车会那么巧的撞到自己,那最后的车祸是怎么回事?这正好应了契诃夫的话——人们厌烦了寂静,就希望来一场暴风雨,厌烦了规规矩矩气度端庄地坐着,就希望闹出点乱子来。
那么,到底怎样才能避免悲剧?当然是遵守规矩。
仿佛无形之中就有这样一只控制着你的手。地狱就是这样一个可怕的炉灶,而炉灶上架着规矩的热锅。它是不守规矩人的专用炉灶。这只手就是制裁者,也是地狱的厨师,他很关心改善规矩人的营养,也就是杀鸡儆猴。他把自己的那些不规规矩矩的孩子放在烤锅上,让他们体会不守规矩的后果,品尝悲苦的果实。
就像是人的生活,你规规矩矩地说话,就会有好听众;你规规矩矩地吃饭,就会好身体;你规规矩矩地喝水,就不会被呛到。
由此可知,只有规规矩矩,老老实实地去做一件事,你才能享受它带给你的精彩。这一切的一切,前提都是遵守规矩。世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序办事,各就各位。这是悲者给予我们生者的警示。