规矩的作文
在生活中,老规矩处处都有,这些老规矩是长辈、祖先辛苦的结晶。
在家里,饭桌上的老规矩可真多:吃饭时不能将筷子插在饭里;不能用筷子敲碗和盘子;嘴不能发出声音……就连坐着也有规矩:不能大敞开腿;不能一条腿搭在另一条腿上……
在别人家里,不能乱动别人的东西,更不能拿;不能不经过别人允许上别人的床……
节日里,老规矩更是遍布生活。当家人聚在一起,永远都是长辈先坐下;长辈帮忙夹的菜一定要吃,这是对长辈的尊重;椅子高的给长辈坐,低的晚辈坐 ,这已是一种文表礼仪……
老规矩的背后总是一个故事,过年要吃饺子的背后故事还是第一次听到:大年三十这天,正是“交子”,与子时重逢,饺子这个美味的食物,来源于”交子”这两个字。过年每次放鞭炮,都少不了我。但为什么要放鞭炮?终于在一次我读课外书,揭开了这个谜:每当大年三十,“年”这个野兽总出来杀人,人们发现“年”不吃穿红褂的小孩,所以认为“年”害怕红色,后来还发现它害怕响声。于是每到了过年,家家户户贴上红纸,在街上敲锣打鼓。后来有了火药,人们发现火药放在竹子里点燃后能发出巨响,渐渐地,竹子变成红纸,也就成了现在的鞭炮;贴的红纸便变成了对子。
老规矩是祖先的结晶,它约束着人们的坏习惯,引导人们向文明发展。