规矩的作文
世界上的任何事物,都有一个规矩。没有了规矩,世界将变得无比混乱。当然,人们也必须遵守规矩。有些规矩很小,不遵守也不会被发现,也不会带来什么麻烦。规矩小到拾物归公,大到社会公德。自从发生了那件事情之后,我才懂得要遵守规矩。我为我那次的所作所为而感到自豪。
故事发生在那个寒假里。一天,我走在街上,有个人递给我一张广告传单。这是一张关于新电影上映的广告传单。当我看到广告传单的最后一部分时,我大吃一惊。因为上面写着‘‘新片《美人鱼》上映’’。《美人鱼》是我在所有新电影中最喜欢的一部,于是,我便迫不及待地跑回了家,向妈妈要钱买电影票。我特意等到妈妈把所有的家务活干完后,给妈妈倒了一杯水,便对妈妈说:‘‘妈妈,电影院里有新电影上映了,我看了预告片,还不错。我今天将寒假作业双倍完成,可以去看电影吗?’’不知为什么,把这话说完后,我不禁莫名紧张起来。过了一会,妈妈终于答应了。但妈妈告诉我,看完电影必须立即回家,否则妈妈又要担心了。我高兴极了。想象着看电影的乐趣。下午,我在电影开场的前三十分钟就到了电影院。然而,事情没有我想象的那样顺利。当我走到电影院时,却发现售票台前已经排成了一条宛如长龙的队。我多么希望能立刻买到票啊。我无可奈何,只好开始排队。五分钟、十分钟、二十分钟......我还是没买到电影票,我也眼睁睁的看着电影票的票数不断减少,毫不夸张,感觉就像有针在刺我的肉,无比痛苦。要知道,我为了看这部电影,付出了很大的努力。就在这时,我突然有个想法:主动插队,争取快点买到票。可是,正当我准备插队时,我突然发现一个牌子,上面写着:自觉排队,遵守规矩。这几个字是那么刺眼、让我不想看也得看。于是,我想:如果我插队了,别人也一定会鄙视我,认为我没有素质,我不能插队。
就这样,我最后最终没有看到电影,但是我并不遗憾,因为我得到了一个道理,它比电影更珍贵——没有规矩,不成方圆。