规矩的作文
规矩之小,以为人;规矩之大,以为天下。从自身到全世界规矩无处不在,可见规矩有多么重要。
每个人出生第一句话呓语,便是婴儿说话的规矩,第一件要做的大事:学走路,便是立世人间的规矩。所以,无规矩,无以言,无以立,这不就像是不存在于世间吗?多么可怕啊!无规矩不成方圆这一句话脍炙人口,它告诉我们即便你能说话,能走路,但还是要学规矩,因为你还没有成为方圆之人。
圆是没有棱角的人。学校就是叫你做这样的人的地方。上学不能迟到,上课不能讲小话不能吃东西,遇到老师要问好,与同学相处要和睦……诸如此类的简单的规矩说上三天三夜也说不完,更别谈全部记住了。可是,它们在学校里每天一遍又一遍地被提及,一次又一次地磨平了那最初还很尖锐的刺角,平息了一场又一场的熊熊烈火,最后那些规矩你全部记住了,你身上那些不合乎规矩的棱角也全部被磨平了。
后来,到了一个被老师们称作社会的地方,经历了残酷的淘汰进入公司接受工作,被岁月洗礼,规矩背得也用得更加得心应手,你便成为了成功人士。因此,处事应有一套圆的原则。
方是有棱角的人。公车坠桥事件里,那些乘客都抱有事不关己的看法,任事态发展,而不是愤怒地一把扯开两人,所以造成了这一惨案。处事,我们也应该有一套有棱角的方法和原则,做一个有自己的独特但不突兀的人,坚守自己善性的人。
仁一载德,德以载物,精诚所至,金石为开百善孝为先,万恶淫为首是前人学规矩而得到的教你处事应着什么样的原则的知识结晶。可见,无论古今,学规矩都一样重要。
学规矩不是为了做一个成功人士,也不是不学规矩就会丧失性命。学它,是因为它重要,为何重要?因为它可以使你成为方圆,什么是方圆?那就是能感受人间温暖,并对其作出回应而生活得有意义的人。