本校寝室规定:周一、周四大扫除,平时小扫除。打扫卫生必须做到:地板清洁;被子叠成“豆腐块”,有棱有角,统一放在床的左边居中位置,枕头放在右边;毛巾对折三次成“豆腐块”,放在漱口杯上;牙刷刷头朝上,统一偏向右边……
以上的规定应该不止我们学校才有,大多数学校都是这样。保持地板清洁,这无可厚非,但后面几条我就不敢恭维了。“这样才能规范你的行为,让你养成严守纪律的好习惯,长大了好为祖国的四化建设做贡献……”有人站出来“教育”我了。
我在一本书上看到:早上起床后应该把被子摊开,以透气和接受光照,这样可以杀死细菌,有利于人的身体健康,还能延长被子的使用寿命。可见,不叠被子有好处是科学证明了的。
学校有专人检查卫生,他们经常对“豆腐块”评头论足,谁的叠得四角更接近九十度,下次干脆带个量角器来。所以,学校说叠“豆腐块”是为了锻炼学生纯属谎言,这一切只是为了给人看,给人评论,或是为他们挣回几个荣誉称号。我被子叠成什么样干你们屁事啊!
把被子叠成“豆腐块”及其他规定都来自军训。我不禁疑惑:军训的目的是什么?学校说是锻炼学生的身体和意志,我看更像是在训练军人。若是要把自己训练成军人,我早去读军校了,还读你这学校干什么?我并非对军人有成见,只是认为若为这些事花太多的时间,于我们于国家都是没有好处的。军人以服从命令为天职,但研究科学更需要创造力。韩非子躲在角落里阴阴地笑:吾法家大行于天下也。
当中国学生在“认真”地叠“豆腐块”的时候,美国学生在做什么呢?或许在画画,或许在图书馆查资料,但一定不是在叠“豆腐块”。
当我看到一些人为叠好“豆腐块”而心满意足地笑的时候,我真不知道应该羡慕他们还是同情他们。既然这么多人“热衷”于叠“豆腐块”,我们不如成立一个“豆腐块”学会,专门研究这门学问。他们或许会得很多奖,但我知道他们得不到诺贝尔奖。