记忆中的味道作文
看云卷云舒,花开花落,曾经的记忆早已被深锁在心底。轻轻叩动心扉,从那门缝中溜出来的是一股甜蜜而又幽香的味道。
一个最普通平常不过的盘子,里面盛放着几块槐花饼,软糯可口,散发着诱人的清香。
刚入春不久,微风轻拂,小雨霏霏。老家门前生长着几颗挺拔的槐花树,茂密得很。微风吹过沉甸枝头,洁白的槐花在笨重的枝头轻轻摇动。奶奶一大早,就跑过去摘,只见她颤颤巍巍地爬上梯子,摘下一朵朵白嫩嫩的槐花。不一会儿,奶奶就满载而归了。我默默地注视着奶奶,她的脸被无情的寒风吹得发紫,一双手微微地颤抖着,可奶奶脸上却洋溢着灿烂的笑脸。
奶奶一回家,就急匆匆地奔向后院。奶奶把槐花放进一个铁盆里打开水龙头,冲洗着朵朵槐花。槐花就犹如一个个戏水的孩子,欢快地游荡看。断断续续的风吹拂着小院里的树苗,也吹拂着被冰凉的水打湿的奶奶的手,旁边的小狗也不停地叫喊着。望着奶奶清洗棉花的身影,我的心里泛着阵阵酸涩的甜蜜,绽放出一朵洁白的槐花。
等到奶奶把槐花清洗干净,僵硬的身体慢慢站起,走进厨房。奶奶在厨房和食物做着最后的斗争,不过三下五除二,就制服了它们。
奶奶再次从厨房里出来的时候,手里已经端着一盘香甜的槐花饼了。
奶奶笑着对我招手,把我喊过来品尝她精心准备的美食。我用手拿起一块槐花饼,尝了一口,不禁发出真心的赞美。而奶奶比我更加高兴,那张布满皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容。一双晶莹的眼睛闪烁着幸福的光芒,让我红了眼眶。
人生中会留下许许多多美好的回忆,他们像沙滩上闪光的珠贝,时不时让你拣起它,细细地咀嚼,品味着它所散发出的清香。