记忆中的味道作文
时钟滴答,散不尽的是余音袅袅;时光潋滟,忘不了的是回味悠悠。记忆中的味道伴我成长,陪我走过岁月小径。记忆中的味道,是原乡的味道。
我永远不会忘记我第一眼见到草原的诧异,和书本上如此地相似,又如此地不同,似乎是流淌在血液里的,草原的因子在剧烈燃烧,要与随风拂动的芨芨草产生共鸣。从牧羊人的手中接过鞭子,仿佛接过一个使命。羊群在郁郁的旷野上恣意流淌,在如茵的画布上渲染,纯白与天边云朵融为一体。羊群极其乖巧,在自由的世界里徐行,无需人的管束。唯一需要提防的是盘旋在辽阔空中的孤鹰。有风吹拂,带来远方的信息,有生命的味道。
我低头看向手中的鞭子,它陪伴羊群度过春夏秋冬。走过岁月悠悠,却从未真正地落到一只羊的背上。我在阳光下将它举起,仿佛朝圣的祭祀,混合着泥土和青草的气味在空中荡漾开来。
夕阳在无依无靠的旷野上渐渐低沉,染出一片粉紫金红的霞光。羊群也变得粉紫金红,极长的影在原野上迤逦,属于羊群的独特气味在这一刻无比清晰。第一次见到原乡的夜空,惊异于那整片的灼灼星群。月光柔柔地洒下,为万物镀上一层静谧的光辉,仿佛是受到某种奇异的感召,我循着气味找到羊群,羊群在月光下静静憩息,羔羊跪伏在母亲的身下浅眠。我走入羊群,生怕惊扰一只羔羊的美梦,羊群从容自如,在我的身后合拢,仿佛没有我的到来,也没有我的存在。
有风吹来,泪水模糊了我的双眼。命运的轮盘究竟要如何转动,才能让我以一个异乡人的姿态,来参观我的原乡。我本是属于这片土地的,草原的女儿呵。可是如今,我却不能深入这片土地,倾听她的诉说,听不懂的长调在荒原上回响。我闭上眼,任由羊群将我层层包围,那夹杂在风中的,是原乡的味道,浮动在记忆中,镌刻在灵魂中。