记忆的味道作文
在我的记忆深处,总有一种味道沉淀在那里,挥之不去。
那是小时候生活在乡间时留下的,其中最难忘怀的莫过于青蛳和荠菜。
在读小学时,每次一放暑假,因为父母无暇照顾我,而被奶奶接到乡下去住。每逢此时,奶奶便会去溪流中拾捡青蛳给我吃。青蛳只有螺蛳的一半大小,背着一个墨绿色的壳。把拾来的青蛳放入水中焯熟,连汤倒入盆中,便是我在乡间的餐桌上的一道大菜。青蛳有着淡淡的苦味,是炎炎夏日不可多得的清热解毒的美食。我常吃得肚子胀得滚圆才罢休。直到现在,我依然怀念那青蛳独有的淡淡的苦味,对其有着深切的向往与怀念。
至于荠菜,则是儿时在乡间的另一种美味。荠菜并不是什么高档山珍,它不过是一种长于路边田埂的野菜,但它却有着极为鲜腴的味道。
荠菜的做法也极为简单,凉拌便是其中一种。当你从盘中挖起一勺,便能闻到麻油和荠菜的味道。放入口中,你会开始惊叹,是什么东西竟如此美味。
在经历了一天的疲劳后,吃上一盘这鲜香的荠菜,所有的忧愁与劳累都被忘于脑后,心中有的只是这荠菜的美味。
多年后,吃了许多所谓的山珍与海味,却都不及童年时乡间的味道。在我心中,一切都抵不过它。因为这味道还承载着我对童年,乡间生活的怀念与向往,这是其他食物所没有的。
在心中,终究有些味道是无法忘怀的,因为它们连接了很多快乐,很多记忆。