记忆的味道作文
记忆倒回四五年前……
那是一个阳光明媚的温暖午后,一个梳着漂亮童花头的小女孩蹦蹦跳跳地跑回了家。
“婆婆,婆婆!”小女孩直奔厨房,“你又在做什么香喷喷的‘宝贝’呀?”
“当然是你最爱吃的鸡蛋盒子啦!”老人微笑着充满慈爱地对小女孩说。
“哦耶!有盒子吃喽!”小女孩快乐地一蹦三尺高。
前头所说的小女孩就是我,一个很容易满足,喜欢大笑的阳光女孩,最大爱好就是整天待在厨房看婆婆烹饪美食。我口中的婆婆就是我的好外婆,她是一个超极全能“Super-woman”,不但能在我不开心时逗我破涕为笑,还是个做饭能手,包子、饺子、馒头、烧麦……,她都会做。
外公常常打趣我:“你外婆呀,从前可是个千金大小姐,用’十指不沾阳春水’来形容她一点也不夸张,但自从你出生后,她不知道从哪儿学会了这么多东西!你呀,可真有口福哟!”
我最爱吃的盒子是婆婆的拿手好菜。盒子是中国北方的一种以面粉,韭菜加海米和肉馅,以及鸡蛋为主要原料加工制作而成的食品小吃。
虽然盒子看似做法简单,但极难把控,婆婆却总能把盒子的面皮擀得不薄也不厚,入口不软不硬,很有劲道。
前段时间,我去美食街吃饭,点了盒饭子,我迫不及待地夹起一尝,却不及婆婆做得好吃。美食街的盒子面皮雪白,常人单单从外表就一眼认为好吃。婆婆做盒子上总有些淡淡的锅巴印,表皮金黄酥脆,馅心脆嫩,滋味优美,而美食街的却没有。
为什么我会觉得婆婆做的更胜一筹呢?那是因为盒子渗出的丝丝香味是温馨的亲情,婆婆做的盒子倾注着她对我的浓浓的爱意。
现在,因为种种原因,不能常吃到婆婆做的盒子了,但盒子的淡淡清香和外婆的爱却永远萦绕我的心间。