记忆中的味道作文
我大天朝人民都有一个最显著的特点——吃。我们的菜那是五花八门,光菜系就八个。
但给我们留下回忆的,不是无数山珍海味,而是家乡最家常的菜。
我最爱吃的是妈妈给我做的过油肉。记得小时候,坐在客厅等着那一声清脆的开锁声,便从沙发跑下,鞋也顾不得穿了,妈妈进来后一脸微笑,眼神中掠过一丝温柔。他总会摸着我的头发说:“怎么不穿鞋?快去床上。”刚死哪里听得进去这样的话。心心念念等着妈妈给我做最爱吃的过有肉吃。紧跟着妈妈走进厨房,她一边把肉腌制好,一边跟我讲着早已不在世的姥姥给她做这道菜时的样子,说着腌制好的肉已放入锅中,溅出的热油令我害怕地躲在妈妈后边,她下意识往前迈一步挡住我。看着看着看累了,我就回去坐着,不一会又跑来看看做好没有。终于妈妈的一声“吃饭啦!”传入耳中,我立刻放下手中的事情跑去餐桌,看着泛着光的还冒着热气的过油肉,里面没有绿色,因为她知道我向来不喜欢蒜薹。
从那之后的几年里,妈妈工作越来越忙,只好等她忙完工作,再要求她做过油肉给我吃,可每当看到她疲惫的身子和布满血丝的眼睛又于心不忍再让她去做饭,可每次她都强撑着给我做了饭菜让我吃,不管她是通宵写了报表还是刚刚出差回来,她都一如既往的给我做饭,从来没有说过累,也没有落下一顿饭。
终于妈妈店里的光景越来越好,不再像以前没日没夜的忙了,可我却不经常回家了,这份独特的记忆越买越深,铭记于心,这个只有他才能做出来的味道。