记忆中的味道作文
饺子,人们的记忆都定格在了团圆饭上。用筷子夹住一个热气腾腾的饺子,蘸点醋,再小心翼翼地咬上一口,顿时沉浸在了美味之中。
犹记几年前的一次,一家人在一起为过年而准备饺子。记得那时爷爷奶奶仍然健在,经常会自己动手做一大盘香喷喷的饺子。那时,一听见要做饺子,我们就高兴得一蹦三尺高。
爷爷经常一丝不苟地和着面团,一脸严肃地看着锅里那上下飞舞的饺子,而奶奶却是满脸喜庆地摆弄着碗筷。可现在,做的人已成了我们……
我们从冰箱里取出似雪球一般的面团,再将它用手搓成两条似蛇的柱形面条。随后从菜板上拿出菜刀,刀映着冷光。随着刀起刀落和“嗒嗒”的节奏声中,两条“大蛇”已成为一个个大小均匀的小面团,那一个个小面团,像一张张婴儿的笑脸,洁白整齐,然后又将它们捏成饺子,却又变成了一个个胖娃娃,天真可爱。
终于到了下锅的时间,饺子们似乎跃跃欲试,“扑通扑通”,几个饺子应声落锅。不一会锅内就起雾了,那些朦胧的雾气将我们紧紧裹着,雾中扑朔迷离,时而变化无常,有时似细雨,有时像白云,使我们不禁沉浸在了这若有若无的雾气中。
一会儿,饺子就从锅底飘了上来,那摇摇晃晃,东倒西歪的样子,让人不禁发笑。用勺子将饺子盛起来,一口下去,皮与肉的完美结合,勾起人们的味蕾,皮薄,肉鲜,又使我想起已故的爷爷奶奶,想起了他们过年时那独一无二的味道,不知是饺子的美味,还是热气腾腾的水汽模糊了眼睛,让我不禁落下了眼泪。恍惚之中,我仿佛从碗里看见了爷爷奶奶用慈祥的目光望着我,我揉揉热泪盈眶的眼睛,他们却从碗里离开了。
饺子,对我来说不但是家和过年的味道,还是一种对离去亲人的怀念。