秋千的作文
那秋千啊,还在慢慢的荡着……
——题记
春去秋来,故乡的竹林又绿了。竹林中那架老旧的秋千在微风的吹拂下,悠悠的荡着,那是外公亲手做的,全天下仅此一件,也再不会有了。
小时候,在翠绿的竹林里,我坐在那秋千上,而外公在我身后慢慢的推着,竹林里散落一片欢声笑语。秋千边是池塘,夏天来临时,池塘里总会开满千姿百态的荷花,每到那时候啊,我便跑到池边采荷花,小小的身子在池塘边穿来穿去,看鱼儿在荷花水中嬉戏,而外公却总在倚在秋千边的树上看我。
后来,我长大了。长大了的孩子也不会整天跟在外公身边撒娇了。显然外公也察觉到了我的改变,眼神中有欣喜,亦有落寞。可惜啊,池塘边的秋千上很少传来一老一少的欢声笑语了。
后来,我上学了。学校不在故乡,离家很远,一年只能回去一次,一次也只能待十几天。从那以后,外公每星期打来电话,总会问什么时候回去,言语中是不尽的思念,还老是问我们缺点什么。可那时候我的学习任务很重,每次只能含糊的应几句便作罢,但我始终惦记着竹林里的那架秋千。
后来,外公走了。我再也没有机会和他聊天,向他撒娇了。出殡的那一天,刮着微风,飘着细雨。我哭了,嚎啕大哭,透过泪花,我仿佛看到了小时候的我和那时候的外公在秋千边笑着,闹着……
池塘边的秋千已经很老了,可它还在呀,但外公却走了。那架老旧的秋千,是我和外公唯一的牵绊,永远的,唯一的……